«Мы должны попробовать запустить эту «симфонию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы должны попробовать запустить эту «симфонию»

19.02.2010


Православные священнослужители о сотрудничестве Церкви и государства в деле благотворительности …

«Единая Россия» дополнила законопроект о поддержке некоммерческих организаций поправками, которые дадут религиозным организациям право на государственную помощь. Кроме того, эти организации смогут получать статус социально ориентированных. Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрит поправки сегодня, 19 февраля, второе чтение намечено на 26 февраля, сообщает Regions.ru.

В первоначальной редакции закона на дополнительную господдержку религиозных организаций наряду с политическими партиями и госкорпорациями вводился прямой запрет. Однако Русская Православная Церковь обратилась к Президенту с просьбой распространить льготы, которые имеют другие НКО и на религиозные организации. Цель поправок - побудить религиозные организации активнее заниматься благотворительностью.

После принятия поправок приходы РПЦ смогут в приоритетном порядке претендовать на деньги, выделяемые правительством на профилактику абортов и поддержку молодых семей, им также станет проще получать помещения. При этом закон не предусматривает автоматического предоставления льгот всем религиозным организациям, а лишь тем, которые занимаются благотворительностью.

«Такие поправки можно было бы только приветствовать. Принцип отделения Церкви от государства, по-моему, этими поправками не нарушается. Само собой разумеется, что государство может и даже обязано поддерживать те общественные и религиозные организации, которые занимаются благотворительностью и социальной работой», - сказал в интервью изданию игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии.

«Проблема зависимости Церкви от государства существует на протяжении практически всей церковной истории, но Церковь осуществляет свою миссию в любых обстоятельствах. А в данном случае, как мне кажется, в интересах самого же государства - обеспечить Церкви наилучшие условия для осуществления ею социального служения», - заключил отец игумен.

В свою очередь, игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, приветствуя в целом эту инициативу, заметил: «Только возникают сомнения, что эти поправки будут работать в полную силу. Не будут ли их реализацию тормозить чиновники и бюрократы, из любого благого начинания желающие извлечь свою выгоду? К их приманкам и обещаниям я уже привык относиться скептически. Никаких иллюзий на этот счет у меня нет».

«Независимо от того, будут ли государственные структуры оказывать Церкви помощь в ее благотворительной деятельности, мы все равно будем ее развивать, потому что первейший долг христианина - помогать ближнему. Даже если мы и ограничены в средствах, мы все равно это делаем. Слава Богу, что нам в этом хотя бы не мешают. Честь и хвала тем, кто хочет помочь», - заключил отец Сергий.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края считает новый законопроект полезным. «У этой законодательной инициативы есть будущее. Она действительно может пойти на пользу тем, кто нуждается в помощи. Ведь не исключено, что однажды кроме РПЦ никто и не станет заниматься благотворительностью в России», - сказал он.

«Конечно, эта законодательная инициатива может породить всякого рода домыслы и самые разные спекуляции на тему сращения Церкви с государством и алчности РПЦ. Однако стоит учитывать, что Церковь - это не секта и какая-то отъединенная от общества организация, а современная Россия - не имперская Россия, и сегодняшний государственный строй в значительно мере отличается от того времени. Сегодня совсем другой мир, другие отношения между людьми и другие идеи. Поэтому Церковь должна выйти в мир вопреки мнению тех, кто не считает это целесообразным. Мы должны попробовать запустить эту «симфонию» - сотрудничество Церкви и государства», - отметил священник.

«Есть и опасения, что данный законопроект может пойти во вред Церкви: злоупотребления есть везде. Мы все - грешники. Но упреждать события я не буду. Как известно, не разбив яиц, не пожаришь яичницу», - заключил Сергий Круглов.

Иерей Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, одобрительно отнесся к новой законодательной инициативе. «Это - полезный законопроект. Его можно только приветствовать, поскольку религиозные организации с помощью государства смогут шире заниматься благотворительной деятельностью. Ведь очень важно, чтобы хоть кто-то поощрял добрые дела», - заявил он.

«Любая деятельность социальной направленности очень важна. Однако пока она не обеспечена финансовой поддержкой того же государства, то не стоит ожидать от нее весомых результатов. Поэтому очень важно, что наконец-то появилась идея консолидировать социально направленные усилия государства и религиозных объединений», - отметил отец Александр.

«Пресловутый принцип отделения государства от Церкви вовсе не означает, что РПЦ и государству противопоказано какое-либо сотрудничество. Они должны сотрудничать в тех формах, которые устраивают обе стороны, и данный законопроект из этого и исходит», - подчеркнул он. «Я не вижу никакой опасности, что такое сотрудничество пойдет во вред РПЦ. Церкви ничего не грозит. Главное, чтобы в ней соблюдались все основные каноны», - заключил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме