Музейщики просят Президента не возвращать Церкви ее святыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музейщики просят Президента не возвращать Церкви ее святыни

19.02.2010


А вот министр культуры уверен, что «хранение иконы в храме более качественное, чем в музее» …

Иконы в музейном хранилищеСотрудники ведущих российских музеев написали письмо Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором призывают не передавать Русской Православной Церкви религиозные памятники из музейных фондов, сообщает Newsru.com. «Передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели», - говорится в письме, распространенном сегодня в Москве. По мнению музейщиков, законодательная инициатива способна «нанести непоправимый ущерб культурному наследию России».

Среди авторов обращения - сотрудники музея-заповедника «Московский Кремль», Музея имени Андрея Рублева, Государственного исторического музея (ГИМ), НИИ Российской академии художеств. Всего под обращением стоит 150 подписей. Против передачи Церкви ее собственности выступила, в частности, заведующая научно-исследовательским отделом музея Андрея Рублева Лилия Евсеева. «Этот проект является губительным для всей древнерусской живописи. Ни один православный храм не имеет условий для содержания древних икон», - убеждена Евсеева.

Заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ Людмила Тарасенко в свою очередь отмечает, что «в храмах памятники не будут защищены ни от краж, ни от пожаров». «Мы же в настоящее время реально можем спасти практически любой памятник», - самоуверенно сказала она в интервью «Интерфаксу».

В свою очередь ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии художеств Ирина Бусева-Давыдова привела в пример Грецию, где «в музеях содержится масса православных икон, и все иконы до 1453 года принадлежат государству, независимо от их местонахождения». «Никакому греческому Патриарху в голову не придет просить о выдаче хотя бы временной иконы из музея Церкви. Это абсолютно нормальная закономерность с точки зрения не только общей культуры, но и православной культуры», - полагает Бусева-Давыдова.

Между тем министр культуры Александр Авдеев не верит в угрозу опустения музеев после передачи Русской Православной Церкви ее святынь, ныне находящихся в государственной собственности. «Я бы посоветовал не рассматривать даже таких экстремальных случаев», - сказал он ранее в эфире радио «Эхо Москвы».

«Икон будет передаваться столько, сколько получится, когда будут полностью гарантии качества хранения, когда состояние иконы позволит. Я не знаю, мы будем больше или меньше передавать, но столько, сколько сможем передать», - отметил Авдеев.

Министр справедливо отметил, что «иногда хранение иконы в храме более качественное, чем в музее». Это, отметил Авдеев, касается и Торопецкой иконы Божьей Матери, переданной в храм в подмосковном поселке. «Ученые сделали капсулу, в которой эта икона переносится и хранится. Это космические технологии», - заверил Авдеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме