Игорь Фроянов: «Мое мнение о Собчаке в высшей степени отрицательное» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: «Мое мнение о Собчаке в высшей степени отрицательное»

19.02.2010


Известный историк не считает первого мэра Петербурга яркой исторической фигурой …

Фроянов И.Я.«Трудно конечно, давать оценку деятельности А.Собчака в 10-летнюю годовщину его смерти. Человека нет в живых и неудобно вспоминать о нем в негативном смысле. Скажу лишь, что в научном плане Собчак, был отнюдь не перворазрядный ученый. Мне не известен такой крупный ученый-юрист как Собчак. Если же говорить о нем как о политике, то все и так прекрасно видят, к чему привела политика Собчака и его единомышленников-демократов, Россию и русский народ. Так что мнение мое о нем в высшей степени отрицательное. К тому же я знал Собчака лично, но мне не хотелось бы на эту тему говорить по этическим причинам», - отметил в интервью «Русской линии» известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов, в связи с 10-летием со дня кончины первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

В связи с годовщиной, которая будет отмечаться завтра, 20 февраля, в полдень на Никольском кладбище прошла поминальная служба. На кладбище приехали первые лица города, родственники и близкие покойного, правозащитники, пишет Газета.СПб.ru.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Собчака «настоящим петербургским интеллигентом, демократом, человеком, стоявшим у истоков демократических преобразований в стране, любившим людей и жизнь. Она отметила, что он был человеком совести, ярким, бесстрашным политиком. И он не только вернул историческое название городу, но был и соавтором Конституции страны и в 90-е годы задал вектор развития Петербурга», - отмечает издание. Собчак, добавила Матвиенко, был бы доволен, увидев, те преобразования, которые произошли в городе.

В свою очередь спикер Законодательного собрания Северной столицы Вадим Тюльпанов подчеркнул, что «вся жизнь Собчака была гражданским подвигом».

Не каждый российский политик может сказать, что из его команды, из числа его учеников вышли два президента страны, отметила вдова Собчака сенатор Людмила Нарусова. «В этом - весь масштаб личности Собчака», - передает ее слова «Балт-Инфо». Она также выразила мнение, что Собчак «очень высоко поднял планку морального отношения к политике». «Он был в числе демократов первой волны, которые сделали себя не благодаря системе, а вопреки, пошли с твердым убеждением изменить систему и добились этого», - сказала Нарусова.

«Собчака нельзя рассматривать в отдельности от той когорты людей, которые пришли в начале 90-х годов к власти. Он был одним из представителей этой когорты. А эти люди, как мы знаем, принесли России немало зла. Оценивать же Собчака отдельно нельзя, он не та фигура, о которой можно говорить как о яркой индивидуальности. Поэтому скажу о группе тех людей, к которым он принадлежал. Эти люди принесли горе моей стране», - отметил в комментарии РЛ И.Я.Фроянов.

Надгробие могилы А.Собчака в Петербурге«Что же касается возвращения городу исторического названия, то и в этом я не вижу большой заслуги, - продолжил профессор. - Я приветствовал, если бы Собчак предложил назвать наш город Петроградом, как переименовали его в 1914 году, когда началась война с Германией, а название Петербург я воспринимаю как некий немецкий отголосок. К тому же, не надо было в то время много смелости, чтобы переименовать город».

«В отношении же тех панегириков, которые посвящают Собчаку представители нынешней городской власти, то я могу повторить только известное изречение «О мертвых либо ничего не говорят, либо говорят хорошо» - слова Матвиенко и Тюльпанова я отношу к данной формуле», - добавил он.

«Говорить же о том векторе развития, который Собчак задал нашему городу преждевременно. Людьми, к кругу которых он принадлежал, было дано направление стране в целом, сам же Собчак, повторяю, не настолько масштабная историческая личность, которая заслуживала бы отдельного внимания. Я не отношу его к числу исторических деятелей. Собчак может рассматриваться только в совокупности популяции демократов, которая пришла к власти в начале 90-х годов. Я полагаю, что все они не реформаторы, все они, начиная от Ельцина и кончая в данном случае Собчаком, реализовывали план и задачу, которые перед ними ставили другие. Они стоят в исторической преемственности к Горбачеву. При Горбачеве была взята линия на разрушение советской системы, на разрушение державы как таковой, и эти люди, в том числе и Собчак, являются продолжателями этого дела: они уничтожали СССР, а в конечном счете и Россию. Они многое разрушили, но ими ничего не сделано в созидательном плане», - заключил Игорь Фроянов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме