Владыка Викентий: «Послушание - основа духовной жизни» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: «Послушание - основа духовной жизни»

18.02.2010


Екатеринбургский архипастырь о смысле монашеского служения …

«Монашеская жизнь есть одно из тех направлений жизни человека, когда люди, по особому призванию Божиему, глубоко поняли смысл жизни. Они отрекаются от себя, от своей воли и стараются жить в послушании, потому что послушание - основа духовной жизни. Через послушание человек получает смирение, а через смирение Господь дает благодать, которая очищает душу от греха. Все подвиги, которые несет монах в монастыре, направлены на то, чтобы очистить свою душу через покаяние, через труд физический и духовный, умилостивить Бога своим послушанием, чтобы Господь пришел и Своей благодатью очистил наши страсти и грехи; чтобы человек сумел преобразить свою падшую душу - ведь, как я уже говорил, Христос Спаситель пришел на землю падшие восставить образы, восстановить свое первородное существование как вечного существа», - заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресенье" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя о том, каков смысл монашеской жизни.

«Человек - существо не земное, а небесное. И когда человек все это понимает, он идет и жертвует собой ради любви к Богу и ради Царствия Божия, и готов отдать себя полностью Богу, чтобы служить Богу и получить от Бога ту вечность, которая ждет каждого из нас. Вот для чего он трудится и молится в монастыре, для чего он там подвизается. Конечно, многие люди видят смысл жизни в том, чтобы иметь высокооплачиваемую работу и чтобы доходы позволяли им ездить, гулять, наслаждаться, удовольствоваться всеми земными благами. Но это очень жалкие люди, потому что на земле все временно, скоропроходяще», - продолжил архиепископ.

«Мы знаем из евангельской притчи историю о богатом человеке и Лазаре. Сейчас многие задают вопрос: какой Лазарю был смысл стоять у ворот и ждать, когда упадут какие-то крохи со стола богача, чтобы он мог напитать себя, поддержать свою жизнь на земле? А богач хорошо питался и блистательно пиршествовал в своей жизни, провел развлекательную и веселую жизнь. Умер Лазарь, умер богач. Богач попал в глубину ада и просил, когда увидел Лазаря в раю, чтобы он хотя бы омочил свой перст в воду и остудил жажду, которой мучался богач. А Господь сказал ему: «Помни, что ты в свое время получил доброе, благое, а Лазарь - злое. Сейчас он утешается, а ты страдаешь». Лазарь мучался только в своей земной жизни, а этот богач будет страдать вечно, потому что думал только о земном. Поэтому как раз смысл жизни заключается в подготовке человека к вечности: через труд, через дела, которые совершает человек здесь, на земле. Этот труд для себя и для ближнего своего и приносит нам и веру в Бога, и Божию помощь в исцелении нашей греховной жизни в греховной душе - верховного нашего естества; это приносит нам ту вечную радость, к которой мы должны стремиться», - подчеркнул владыка Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме