В Германии вслед за Швейцарией могут запретить строить минареты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии вслед за Швейцарией могут запретить строить минареты

18.02.2010

Попытка мусульманской общины в небольшом немецком городе пристроить к мечети минарет привела к оживленным дебатам. Некоторые немецкие политики и религиозные лидеры опасаются, что результатом этих споров станет рост экстремистских настроений, сообщает «Благовест-инфо».
 
Недавно мусульмане города Фёлькинген на юго-западе Германии обратились к муниципальным властям за разрешением пристроить минарет к своей мечети, которая стоит в городе уже два десятилетия. Рассмотрение этого запроса вызвало горячие споры в городском совете, в состав которого входят два политика ультраправого толка. Власти решили обратиться к горожанам, попросив их написать свое мнение по вопросу на карточках. Результаты этого опроса многих удивили: многие респонденты, как выяснилось, считают, что в их городе не места минарету. Кто-то написал, что минарет нельзя строить в Германии, потому что Турция не разрешает возведение христианских церквей. Кто-то высказал мнение, что живущие в стране турки должны полностью адаптироваться к немецкой культуре, прежде чем возводить свои культовые здания. Лишь небольшое число горожан призвали относиться к мусульманам более терпимо.
 
Местная газета «Саарбрюкер Цайтунг» добавила масла в огонь: в конце января издание вышло с редакционной статьей "Минарет строить нельзя". Авторы статьи пишут, что минарет – символ "исламского стремления к власти", который во времена Османской империи часто использовался как знак завоевания новых земель. Аналогичные аргументы использовали в прошлом году правые в Швейцарии, где на общенациональном референдуме граждане проголосовали за запрет строительства минаретов.
 
В поддержку мусульман Фёлькингена выступил местный протестантский пастор Кристиан Вейер. "Мы не возражаем против того, чтобы мечеть можно было узнать по ее внешнему виду", – заявил он от лица своего прихода. Пастор Вейер видит в минарете символ не противостояния культур, а их «мирного сосуществования и успешной интеграции эмигрантов-мусульман в немецкое общество».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме