Как решить церковный вопрос в Абхазии? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как решить церковный вопрос в Абхазии?

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 18.02.2010


В Москве в закрытом режиме прошла встреча Патриарха Кирилла и президента Сергея Багапша …

Президент Абхазии Сергей Багапш, находящийся с официальным визитом в России, заявил, что республика не хочет иметь ничего общего с Грузинской Православной Церковью, клирики которой, по его словам, угрожают Сухуму войной в случае отказа вернуться под власть Тбилиси. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС накануне своей встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

"У нас сложились хорошие отношения с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще до того, как он возглавил Православие, это большая умница", - заявил Сергей Багапш. "Планирую обсудить главный вопрос: как сделать храмы Абхазии - это Новый Афон, Каманы, церковь Иоанна Златоуста - местом паломничества православных", - информировал президент. "Нельзя, чтобы образовывался вакуум", - сообщил он, посетовав на то, что "зачастую приходится читать, что Абхазия - мусульманская страна".

"Церковь и Московская Патриархия оказывают нам помощь, - сказал Багапш. - В частности, мы приводим в порядок весь комплекс Нового Афона и будем продолжать это делать не ради моды. Есть вещи, которые для нас сохранила история и народ, мы должны сохранять их дальше, для будущих поколений". Он выразил уверенность, что Абхазия "будет жить богато, сможет поднять экономику". "Но главное для нас не растерять духовность, ведь если потеряем духовность - потеряем все", - убежден президент Абхазии.

Сергей Багапш обратил внимание на разногласия между Грузинским Патриархатом и абхазской паствой и духовенством. "Те разногласия, которые существуют сегодня между нашей и Грузинской Церквами, идут давно, - считает он. - Решать эти вопросы мы собираемся так, чтобы никому не навредить. Мы всегда учитываем, что может последовать (за нашим решением) не только для нас, но и для тех государств, которые нас признали". "Тем не менее, решать эту проблему будем, так как это становится просто невозможным, - подчеркнул С.Багапш. - Я сам спокойно относился, но после последних высказываний священнослужителей Грузии мы близко ничего общего с этой Церковью и такими людьми иметь не будем". Президент Абхазии предложил журналистам ознакомиться в интернете с подходом грузинского священства в отношении республики. Они звучат примерно так, пояснил он, - "или Абхазия поймет, где она должна быть, или Грузия пойдет войной". "И это говорят священнослужители", - возмущенно воскликнул Сергей Багапш.

Сегодня же в Тронном зале кафедрального Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и его супругой Мариной Багапш. Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. Как передает ИТАР-ТАСС, встреча продолжалась около получаса в закрытом режиме.

"Святейший Патриарх пожелал благословения Божия Сергею Васильевичу Багапшу и его семье, процветания абхазскому народу и успехов в возрождении абхазской экономики и народного хозяйства", - заявил журналистам по итогам встречи протоиерей Николай Балашов. Он сообщил также, что на встрече "обсуждались вопросы развития духовных и культурных связей между народами России и Абхазии".

Отсутствие в сообщениях СМИ о встрече упоминания о том, что Патриарх Кирилл и Сергей Багапш затронули проблему духовного окормления Абхазии, а также закрытый характер самой встречи, свидетельствует о чрезвычайной сложности церковного вопроса в республике. Подробнее об истории и современном состоянии церковного вопроса в Абхазии можно прочитать на специальной странице "Русской линии", где приведены различные мнения экспертов по этой непростой проблеме.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме