Алексей Пушков: «Дело неудержимо идет к военной операции» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Дело неудержимо идет к военной операции»

18.02.2010


Известный политолог о ситуации вокруг Ирана …

«На этой неделе в Москве находился премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, где он встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. И хотя об этом подробно не говорилось, обсуждал с ними иранскую тему. Последняя сейчас выходит на передний план мировой политики, причем, к сожалению, в достаточно драматическом разрезе. Пока вся ситуация выглядит таким образом, что дело неудержимо идет к военной операции против Ирана. Последнее заявление иранского руководства о том, что страна вышла на новый уровень обогащения урана, дало новые поводы говорить о возможности военного решения. И здесь для России чрезвычайно важно занять правильную позицию. Потому что точно так же как в 2002-2003 гг. главной мировой темой был Ирак и последующее развитие событий на многие годы было определено иракской войной, так и тема Ирана грозит превратиться в новый водораздел мировой политики», - заявил в интервью порталу Км.Ru известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков, рассуждая о иранской проблеме.

По его словам, «теперь о том, из чего мы должны здесь исходить». «Во-первых, в Соединенных Штатах Америки и Израиле есть очень сильная фракция, которая настаивает на уничтожении военного потенциала Ирана и прежде всего его ядерной программы. Это фракция обосновывает свою позицию задачами нераспространения ядерного оружия. И внешне это выглядит убедительно. Но, думаю, главная причина состоит в том, чтобы «зачистить» средневосточный регион от реальных и потенциальных противников Соединенных Штатов. Точно так же, как в свое время был зачищен Ирак от Саддама Хусейна или была организованна военная операция в Афганистане, которая продолжается до сих пор», - продолжил эксперт.

«По расчетам определенных кругов, Иран, видимо, должен пополнить данный список, для того чтобы этот богатый нефтью и ключевой во многих отношениях регион превратился в территорию, полностью контролируемую Соединенными Штатами. Одновременно Израиль решает задачу укрепления своей безопасности и ослабления тех радикальных организаций (таких как «Хезболла» и «Хамас»), которые, по имеющимся у Тель-Авива данным, финансирует Иран. Вот почему, решая указанную проблему в военном ключе, влиятельные круги будут подталкивать мировое сообщество к его признанию. Это первая дилемма, которую предстоит решить России. Но здесь нужно отдавать себе отчет в том, что военное решение не имеет ничего общего с интересами нашей страны», - добавил аналитик.

Эксперт отметил, что, «во-вторых, в качестве предварительной меры, по всей вероятности, в обозримом будущем против Ирана будут приняты санкции». «Как по линии Организации Объединенных Наций (в случае если их поддержат Россия и Китай), так и односторонние санкции США и их союзников. На самом деле, они могут стать прологом к войне. С Ираном так и было. Иранцы утверждают, что жесткие меры в отношении их страны приведут к еще большему игнорированию международных требований прекратить обогащение урана. Напротив, Тегеран может в таком случае пойти по пути дальнейшего наращивания своего ракетного и ядерного потенциала. То есть принятие санкций будет свидетельствовать о переходе ситуации из дипломатической плоскости в силовую. Что было бы крайне опасно», - заметил Пушков.

«По крайней мере, у меня есть такое ощущение, что российское руководство склоняется к тому, чтобы поддержать Барака Обаму в этом вопросе и принять эти санкции. Что будет совпадать с позицией большей части западных государств. Но опять же, Москве здесь нужно очень серьезно взвесить все «за» и «против». А зачем нам это нужно, и какими будут последствия? Если бы Иран остановился после этого и, допустим, передал уран на обогащение на территорию другой страны (для реализации своей мирной ядерной программы), тогда такие санкции имели бы смысл. Но если они лишь станут прологом к войне, то мы здесь рискуем подыграть самому негативному сценарию», - продолжил он.

По словам Пушкова, «третий важный момент состоит в том, что свою политику следует скорректировать и иранскому руководству». «Пока оно ведет себя так, как будто способно выстоять против всего мира. Это глубокое заблуждение и абсолютно неверно. Причем те страны, которые до сих пор поддерживали Иран (в их числе на первом месте находилась Россия), так и не получили особых дивидендов. Да, мы строим там ядерные реакторы и получаем за это какие-то деньги. Но я думаю, что иранское руководство вполне могло бы вывести Россию на положение «державы N 1» в решении иранского вопроса, если бы согласилось на наше предложение отправлять свой уран на обогащение в нашу страну. Если бы оно заявило, что «мы не хотим говорить об этом с американцами, но будем говорить с Россией», которая представит нашу позицию в Совете Безопасности ООН», - отметил политолог.

«В таком случае у нас были бы основания доверять Тегерану, и у нас, я думаю, была бы гораздо более высокая степень заинтересованности в оказании ему поддержки. Но так как Иран предпочитает всегда ставить перед фактом (сегодня мы обогащаем уран на 10%, завтра - на 20%, послезавтра - на 50%) и предлагает всем разбираться с ним самим, то Россия в такой ситуации не находится в привилегированном положении. И, соответственно, у нас в стране возникают серьезные сомнения, почему Иран должен занимать привилегированное положение в системе российских национальных интересов», - подчеркнул Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме