Органы опеки – родителям: «У вас тут чисто, но слишком бедно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Органы опеки – родителям: «У вас тут чисто, но слишком бедно»

Ювенальная юстиция / 17.02.2010

В Нижегородской области чиновники лишили семью троих детей из-за малообеспеченности родителей. Скандальный случай произошел в городе Дзержинске, сообщает ИА "Новый Регион" со ссылкой на «Комитет за гражданские права». 12 февраля в комнату, где проживала семья Сергея Пчелинцева, пришли чиновники сразу нескольких органов городской исполнительной власти: отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения. С собой служащие привели телевизионщиков. "Детозащитники" устроили показательное отобрание троих маленьких детей у Пчелинцева и его супруги Лидии Бузановой: трехлетнего Максима, двухлетних Анны и Даши, родившихся осенью 2009 года.

Вопреки требованиям ст. 77 Семейного Кодекса РФ, представители власти отобрали детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации. Отнимая детей, чиновники цинично бросили Сергею такие слова: «У вас тут чисто, но слишком бедно». Как отмечают правозащитники, чиновники отобрали детей у супругов, ведущих «абсолютно нормальный, трезвый и здоровый, образ жизни». Родители оказались виноваты только в том, что стали многодетной семьей, пишет издание. Среднемесячный доход Сергея Пчелинцева составляет 10-11 тысяч рублей, чего с трудом хватает на пятерых. Жена сидит с детьми. Согласно закону эта семья должна пользоваться всеми мерами государственной социальной поддержки. Но она не получает ни одного пособия, положенного по закону, в том числе и по федеральным льготам для многодетных. По словам Пчелинцева, им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания. 

"Гонения на семью Пчелинцева начались после его выступлений на пикетах в Дзержинске в ноябре и декабре 2009 года, где он говорил о безработице, бедности, незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах. После этих выступлений, активиста, не состоящего ни в одной партии, в декабре пригласили в Центр «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) по Нижегородской области. По словам Пчелинцева, в ходе беседы сотрудники угрожали ему расправой, предлагали «работать» внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз, прозвучало обещание создать проблемы его семье. После данного разговора Пчелинцев написал жалобу и отнес ее руководству областного УВД. Реакция на жалобу не заставила себя долго ждать", - отмечают правозащитники, которые занимаются этим делом.

"В настоящее время дети Пчелинцева и Бузановой находятся в городской детской больнице. Родителей к детям не пускают. Через 7 дней после отобрания детей из семьи органы опеки должны подать в суд иск об ограничении либо лишении родительских прав на отобранных детей. Чиновники сказали Пчелинцеву готовиться к такому судебному процессу. Более того, с их слов, он понял, что уже известен итог судебного разбирательства: Пчелинцев и Бузанова будут ограничены в родительских правах на детей. А затем, будут лишены родительских прав, если через месяц не проведут ремонт комнаты, не закупят дополнительных игрушек, книжек, кроватку и питание. Стоит отметить, что на подобное «устранение недостатков» семейное законодательство устанавливает срок в полгода", - информирует корреспондент портала. 

Напомним, что недавно у жительницы Ленинградской области органы опеки отобрали четырех детей из-за долгов по квартплате. Жительница Колпино Вера Камкина может быть лишена родительских прав. Соответствующий иск уже направлен в суд.

Русская линия 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме