Косовская Масленица – 2010 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовская Масленица – 2010

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 17.02.2010


10 лет страданий от оккупантов увенчались страданиями от своих …

В субботу, 13 февраля, еще до объявления решений Синода, бывший епископ Захумско-Герцеговинский Афанасий (Евтич) объявил благочинным Рашко-Призренской епархии о своем намерении прибыть в монастырь Грачаницу и провести там епархиальное собрание, сообщает альтернативный сайт Рашко-Призренской епархии. То, что объявление епископа Афанасия было сделано до объявления решения Синода, показывает, что само заседание было декорацией, ибо все было решено и спланировано заранее.

Так уже через час после объявления решения в монастырь прибыл епископ Афанасий в сопровождении пятерых братьев монастыря Високи Дечани, которые известны всей епархии тем, что контролируют жизнь братии дечанского монастыря методами «дедовщины». Их имена также известны: Феодосий, Исайя, Андрей, Иезекииль, Даниил.

Эта группа профессионально совершила захват резиденции владыки Артемия. Был отключен телефон и прервана связь через интернет, заблокирован компьютер диакона Дамиана (очевидно, нападающие были абсолютно уверены в успехе мероприятия, потому что не стали извлекать жесткий диск, а просто переустановили пароль), в кельях был проведен поверхностный обыск, после чего были установлены новые замки.

Несмотря на то, что согласно решению Синода передача дел по епархии должна была состояться в воскресенье, когда в субботу после полудня в Грачаницу прибыл владыка Артемий, все было уже кончено.

На следующее утро, в Прощеное Воскресенье, епископом Афанасием была отслужена Литургия, на которой присутствовало лишь две монахини и несколько десятков т.н. «шиптарских сербов», весьма далеких от воцерковленности - о чем свидетельствовало то, что люди, собранные на церковное мероприятие, выбегали во время службы на непрекращающиеся перекуры буквально каждые 10 минут. («Шиптарскими сербами» называют тех сербов, которые вошли в косовскую администрацию и шире - тех, кто принимает участие в общественной жизни края).

Съехавшиеся со всего края монахи и обычные прихожане, верные владыке Артемию, стояли в сторонке. Они прекрасно понимали, что камеры, нацеленные на них, зафиксируют любой жест, который моментально будет растиражирован в качестве пропагандистского материала.

В это время власть также была сменена в женском монастыре Гориоч. Там уж дело выглядело совсем неприлично: сместив игуменью Антусю, возвели в игуменью монахиню Марту (Шибалич) - мать лидера группы захвата монастыря Грачаница вышеупомянутого епископа Феодосия (Шибалича).

Альтернативный сайт Рашко-Призренской епархии, предоставивший эту информацию, выходит согласно редакторскому манифесту без официального благословению владыки Артемия, дабы не подставить владыку под каноническое прещение как раскольника. Редакторы, оставшиеся верными владыке Артемию, призывают критически относится к сообщениям, которые будут публиковаться на захваченном ресурсе Рашко-Призренской епархии.

Произошедшее прискорбное и постыдное событие, разворачивающееся на глазах у косовских албанцев и многочисленных «международов» - как в форме, так и в штатском, заставляет с горечью констатировать то, что спустя десятилетия страданий от оккупантов, владыке Артемию пришлось пострадать и от своих. Тем более, что произошедшее воспринимается как дело, благословленное новым Предстоятелем Сербской Церкви.
Павел Тихомиров, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме