Владимир Крупин: «Это естественный, необходимый, долгожданный праздник» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «Это естественный, необходимый, долгожданный праздник»

16.02.2010


Известный русский писатель об установлении памятной даты России – Дня Крещения Руси …

«Это естественный, необходимый, долгожданный праздник, очень радостный для души, для сплочения всех нас. Есть такое величайшее в мире государство, и теперь мы будем праздновать Богом отмеченное время  его появления. Ведь мы были просвещены христианским светом, страданиями Голгофы, Фаворским сиянием именно со времен Крещения Руси святым Владимиром», - заявил в интервью «Русской линии» известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Как сообщает сайт Правительства России, законопроект предусматривает установление памятной даты России - «28 июля - День Крещения Руси». В православном церковном календаре 28 июля (по старому стилю 15 июля) - День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси.

Как отметил в этой связи В.Крупин, «деяния святого равноапостольного Великого Князя Владимира, конечно, должны так же отмечаться, как и деяния наших великих святых - Александра Невского, митрополита Алексия, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского». «Именно такие личности, как равноапостольный Владимир, князь Киевский, должны быть вознесены на огромную высоту. Очень радостно это слышать, а уж для меня, Владимира, тем более. Когда я бываю в Киеве, то у меня сердце учащенно бьется», - заметил писатель.

«Опять же, возвращаясь к нынешней ситуации на Украине: когда мы говорим, что Киев - мать городов русских, колыбель христианства, Малороссия, то почему они так обижаются? Малороссы должны испытывать  огромную гордость перед всем нашим собором народов, потому что Малороссия - это малая Родина. Вот моя малая Родина - Вятка, где я появился, крестился, учился, царапал коленки, влюблялся, стал писать стихи. Это место, откуда я уходил в дальние края, в армию. Она в моем сердце живет, моя малая Родина, и она со мной вместе уйдет. И вот эта малая Родина - Малороссия, которой малороссы должны гордиться. Это сердце христианской славянской цивилизации. То, что этот праздник будет посвящен Крещению Руси, созданию Русского государства, - это великое счастье. Другого я добавить не могу», - заключил Владимир Крупин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме