В России прошла акция «Прощай, Валентин» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России прошла акция «Прощай, Валентин»

16.02.2010

В этом году празднование Дня Валентина (14 февраля) совпало с церковным празднованием Прощеного Воскресенья, последнего дня Масленицы, напоминает сайт "Россия за жизнь". В этом организаторами акции "Прощай, Валентин" была усмотрена определенная символика. А именно возможность простить и весело попрощаться с чужеродным праздником в сочетании с призывом готовиться к празднованию Дня настоящей любви и верности — Дня святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. "Идея акции родилась в Муроме, и сегодня подобные акции пройдут во многих городах России. Мы запустили в небо 50 красных шаров с прикрепленными к ним валентинками. Тем самым мы говорим, что прощаемся с чуждым нам праздником, который к тому же имеет ярко выраженный комерческий характер, - рассказал в интервью "Комсомольской правде" Дмитрий Иванов, один из организаторов мероприятия, - "Мы хотим донести до людей, что у нас есть свой православный праздник - 8 июля, День святых Петра и Февронии Муромских. Они своей жизнью показали, что такое супружеская любовь и семейное счастье. Вот достойный пример для подражания".

Во Владивостоке в рамках акции «Прощай, Валентин» был отслужен молебен Святым Петру и Февронии Муромским. Кульминацией акции стал запуск в небо шариков с привязанным к ним «валентинками» в виде сердечек с надписью «Прощай, Валентин!». Таким образом, организаторы акции попрощались со св. Валентином, а точнее с его искаженным и коммерческим образом, в надежде на то, что больше он к нам уже не вернется, и вместе с этим попросили прощения у св. Петра и Февронии, о которых наш народ забыл в смутные годы. «Это не русский, не православный праздник, — говорит Анна, участница акции во Владивостоке, сообщает VL.ru. – Православные сегодня отмечают Прощеное воскресенье. И к этому светлому дню не имеют никакого отношения эти показные «валентинки». Если я хочу сделать подарок любимому человеку, я могу это сделать в любой день».

А нижегородским мусульманам в этот день и прямо запретили чествовать святого Валентина. В официальном заявлении Совет улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), опубликованном «Благовест-инфо», в частности, говорится, что мусульмане «призывают всех верующих и здравомыслящих людей отказаться от празднования этого дня, поскольку он противоречит не только нормам ислама, но и общечеловеческой морали и нравственности». Там же отмечается, что «скрываемая и завуалированная идея празднования Дня святого Валентина проповедует вседозволенность. Любовь близкого человека сопровождает в течение всей жизни, а не только 14 февраля, отмечают нижегородские мусульмане».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме