Сергей Скатов: «4 ноября в юбилейном 2012 году нас ожидают рядовые салюты и «брызги шампанского» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Скатов: «4 ноября в юбилейном 2012 году нас ожидают рядовые салюты и «брызги шампанского»

16.02.2010


Правительство тормозит создание Всероссийского оргкомитета по подготовке торжеств к 400-летию Народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского …

Мне в руки попала копия обращения, направленного недавно группой членов Федерального Собрания РФ, руководителей общественных организаций в адрес Президента России Д.Медведева. Текст многозначителен во многих отношениях, в связи с чем, спешу ознакомить с ним читателей.

Авторы обращения обеспокоены затянувшимся, на их взгляд, «необоснованно, рассмотрением вопроса о формате юбилейных торжеств, связанных с 400-летием освобождения Москвы Ополчением под руководством К.Минина и Д.Пожарского в 1612 году, преодоления Смутного времени и возрождения российской государственности».

«Предложения некоторых общественных деятелей ограничить празднование этих значимых для России событий 2010-2013 годов рамками одного государственного праздника Дня народного единства 4 ноября 2012 года или объединить все юбилейные мероприятия 2012 года (в том числе 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года) и подвести их под общий «прозападный бездуховный знаменатель» - не выдерживают критики» - читаем в обращении. В то же время сообщается, что в регионах, «исторически связанных с событиями и героическими победами тех лет, уже сейчас представителями органов государственной власти и местного самоуправления, политических и общественных организаций нарабатываются программы юбилейных мероприятий, в основном образовательной и патриотической направленности. Речь идет в первую очередь о Москве, Нижегородской, Ивановской, Ярославской, Владимирской, Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Костромской, Тульской и других областях».

«Торжества, по сути, уже идут. Так, в минувшем 2009 году отмечены 400-летие победы участников героической обороны Ярославля и 400-летие снятия осады Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, восстановлен и освящен памятник-часовня на месте захоронения Д.М.Пожарского в Суздале. Юбилеи многих значимых событий будут праздноваться в течение 2010-2013 годов. Проведение территориально обособленных юбилейных мероприятий без единого общероссийского подхода, без учета исторического значения каждого из отмечаемых событий для судеб всей России не будет способствовать решению задачи единения и воспитания веры в Россию, укрепления авторитета государственной власти», - отмечают авторы обращения.

И - просят Президента «поручить Правительству РФ подготовить проект Указа Президента РФ или принять Постановление Правительства РФ о создании государственного Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных освобождению Москвы Ополчением 1612 года под руководством К.Минина и Д.Пожарского, 400-летию преодоления Смутного времени и восстановления российской государственности».

Подписали обращение депутат Государственной Думы, председатель правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая А.Козерадский, член Совета Федерации ФС РФ, председатель правления Фонда Минина и Пожарского Л.Белов, исполнительный директор Ярославского оргкомитета «400 лет Народного единства» П.Илларионов председатель попечительского совета Фонда «Единение памяти спасителя Отечества князя Дмитрия Пожарского» А.Уралов. Подписей могло быть гораздо больше.

Дело в том, что решение чрезвычайно важного вопроса - по созданию Всероссийского оргкомитета-2012 - не просто «затянулось»: в решении фактически отказано.

Напомню, что с инициативой по созданию Всероссийского оргкомитета, который бы загодя готовил комплекс торжеств, связанных с 400-летием Народной победы, весной 2008 г. выступил губернатор Нижегородской области В.Шанцев. Предварительное согласие возглавить оргкомитет дал Президент России Д.Медведев. В недрах Администрации Президента был подготовлен проект соответствующего президентского Указа, прошедший многочисленные согласования. Однако в последней инстанции - в Правительстве РФ проект «понимания» не нашел. Ссылаются в Правительстве на недостаток средств, на кризис.

В итоге: 4 ноября в юбилейном 2012 году нас ожидают рядовые салюты, «брызги шампанского», которые, как нередко у нас бывает, уйдут в никуда, «в песок». А чиновники в своих отчетах поставят жирные «галочки»... Все силы брошены на возведение элитных олимпийских объектов в Сочи, которые лично мне, моему бедствующему, теряющему историческому память народу - что мертвому припарка!

Но поживем - увидим.
Сергей Скатов, координатор движения «Народный Собор» (Нижний Новгород), специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме