Павел Астахов заявил, что в интернате был искусственно создан "отстойник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Астахов заявил, что в интернате был искусственно создан "отстойник"

Дети-сироты / 16.02.2010


Вчера в Ижевске были оглашены результаты расследования ЧП в местной школе-интернате N 2, двенадцать воспитанников которой двумя неделями ранее порезали себе вены и угодили в больницу. Выводы комиссии по расследованию происшествия неутешительны: проблема назревала годами, а местные чиновники ничего не сделали для ее решения, сообщает Российская газета. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, которому Президент страны Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации, считает, что своих постов должны лишиться не только руководители интерната, но и местные чиновники от образования и здравоохранения. Как сообщил корреспонденту "РГ" по его итогам Павел Астахов, главной причиной трагедии стало то, что проблемы интерната носят системный характер и были элементарно запущены. "Для их решения несколько лет ничего не делалось или делалось формально, хотя всем все было известно. Руководство интерната не исполняло свои прямые обязанности, а управление образования Ижевска и министерство образования республики не смогли обеспечить необходимый и достаточный контроль за работой учреждения, - заявил детский омбудсмен. - По сути, в интернат N 2 долгое время сплавляли всех "трудных" подростков, от которых отказывались другие учреждения, и был искусственно создан такой "отстойник"". "Что касается оргвыводов, - продолжает Астахов, - то мое предложение такое: должны быть отправлены в отставку руководители республиканского и городского управлений здравоохранения, образования и мэр Ижевска. Руководителю регионального МВД должно быть объявлено неполное служебное соответствие. Гавриков и его заместитель также должны быть уволены. В ближайшее время эти предложения лягут на стол Дмитрия Медведева".

В частности, известно, что за последние три года воспитанники интерната совершили 48 преступлений. Один из вариантов решения проблемы, озвученный Астаховым, - объединение этого интерната с интернатом N 96, где есть хорошая база педагогов. Любопытно, что ранее, по словам омбудсмена, в ижевский интернат N 2 приходили кадеты из казачьего корпуса, которые предложили руководству интерната отдать им два корпуса, которые в настоящее время закрыты, отремонтировать их и открыть там свой филиал, где бы могли учиться воспитанники дома-интерната. Со своими предложениями об открытии классов искусств обращался и православный священник. Однако всем им было отказано.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме