Многодетная мать: "Хочу сама воспитать их хорошими, добрыми и умными людьми" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многодетная мать: "Хочу сама воспитать их хорошими, добрыми и умными людьми"

Ювенальная юстиция / 16.02.2010

Петербургские чиновники готовы лишить многодетную Веру Камкину родительских прав. Необходимость такого решения они объясняют бедностью молодой женщины. "До недавнего времени Вера спокойно жила со своими детьми в одной из комнат коммунальной квартиры в Колпино. И хотя материально семье приходилось трудно, но все равно были счастливы, потому что все были вместе. У 34-летней женщины четверо детей: 13-летняя Даша, 9-летний Руслан, 5-летняя Лиза и полуторагодовалая Лариса. Несчастья посыпались на семью Камкиной в прошлом году - сначала Вера потеряла мать, потом мужа. А перед самым Новым годом в семью пришла новая беда. По словам Камкиной, сотрудники отдела опеки и попечительства муниципального образования "Колпино" "насильно отобрали у меня детей"", пишет правительственное издание "Российская газета".

"Я была бы рада пристроить малышей в детский сад или ясли, чтобы самой выйти на работу, но все мои обращения к местным властям результата не дали", - рассказывает многодетная мать. Тем временем долг по квартплате возрос до 140 тысяч рублей. Семья Камкиной существовала на детские пособия и на средства, предоставленные благотворительными фондами, и помощь родственников. Информацию о том, что для детей многодетной матери не нашлось места в детском саду, чиновники районной администрации опровергают.

Как сообщила Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, за жизнью этой многодетной семьи сотрудники органов опеки наблюдают не первый год. Детскому омбудсмену рассказали, что "детям предлагались и путевки в лагеря, и устройство в детский сад, но у них был обнаружен педикулез, поэтому дети не прошли медкомиссию, а на повторный осмотр мама их больше не приводила". Иск о лишении Камкиной родительских прав уже подан, но Агапитова признается, что ситуация пока далеко неоднозначна, в ней предстоит детально разбираться. Руководитель колпинского отдела опеки и попечительства Нелли Панова в свою очередь рассказала, что причиной для жестких действий чиновников послужила обстановка, в которой находились несовершеннолетние: "Детей не кормили, они жили в антисанитарных условиях". К тому же в 18-метровой комнате элементарно не хватает места для пятерых человек. Сейчас Елизавета находится в доме ребенка N 7, а старшие дети помещены в детский дом N 31.

"Чиновники утверждают, что у нас нет спальных мест. Если в детском доме, в доме ребенка спальных мест много, значит, не надо улучшать условия моей семье? Мне говорят, что в детдоме моих ребят будут кормить лучше, - возмущается Вера. - Я родила четверых детей, и, несмотря на бедность, хочу сама воспитать их хорошими, добрыми и умными людьми". Камкина уже написала открытое письмо и федеральным и региональным властям с просьбой вмешаться и не допустить, чтобы дети стали сиротами при живой матери.

Сейчас ситуация с детьми Веры Камкиной находится под контролем на самом высоком уровне - и городском, и федеральном. Первый зампред председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович сообщила "РГ", что сделаны все необходимые официальные запросы: "Мы постараемся помочь". По ее данным, Веру защищают соседи, и вряд ли они заступались бы за женщину, ведущую асоциальный образ жизни и не занимающуюся детьми, ведь четверо чужих детей - это очень серьезное испытание для других жильцов коммунальной квартиры. Добровольцы из числа многодетных семей Петербурга пока помогают Вере Камкиной с оформлением документов на субсидию и на рассрочку по выплате долгов по ЖКУ. Но сама Вера, говорят они, фактически опустила руки, а получить необходимые документы можно только лично.

Заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальным вопросам Павел Солтан считает, что "органы опеки совместно со службами социальной защиты должны полностью контролировать состояние таких семей и не доводить ситуацию до крайности. Если мы начнем забирать детей у женщин, у которых плохо с финансами, где мы тогда окажемся? Нужно делать все, чтобы помочь в каждом случае индивидуально. Если Вера готова выйти на работу, - нужно создать ей для этого условия, определить детей в дошкольные учреждения. Если есть возможность дать ребенку жить в семье - нужно ее предоставить".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме