Греция на пороге дефолта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция на пороге дефолта

Мировой экономический кризис / 16.02.2010

Греция завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и государственным долгом в 300 млрд. евро, что составляет 120% ВВП, передает РИА «Новости». Суммарный долг Греции (государства, корпораций и домохозяйств), по неофициальным оценкам, около 900% ВВП, сообщает Infox.ru. Отметим, что по требованиям Маастрихтского соглашения дефицит бюджета в странах еврозоны не должен превышать 3% ВВП, а госдолг - 60% ВВП. Эксперты полагают, что Греция находится на пороге дефолта.

Греция, пишет деловая газета «Взгляд», стала первой страной за 11 лет существования еврозоны, которой пришлось обратиться за поддержкой ко всему экономическому блоку после того, как из-за обострения проблем с дефицитом бюджета и разрастанием госдолга доходность греческих облигаций резко выросла, в то время как евро стал слабеть. Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года. Евросоюз на прошедшем на этой неделе внеочередном саммите ЕС выразил Греции политическую поддержку, но не предоставил какого-либо плана финансовой помощи.

Председатель Еврогруппы, объединяющей 16 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил 13 февраля, что испытывающая финансовые проблемы Греция получит поддержку лишь в обмен на реформы. "Мы не оставим их в покое, мы будем всегда спрашивать, где греки находятся на пути реализации своей программы реформ", - сказал Юнкер в интервью германскому изданию "Зюддойче Цайтунг". Глава Еврогруппы подтвердил, что ЕС разрабатывает сценарии помощи Греции, но отказался сообщить подробности этой работы.

Юнкер признал, что в прошлом Еврогруппа не замечала проблем с финансовой отчетностью Греции, которая никогда не выполняла полностью Маастрихтское соглашение, положившее начало еврозоне. "В будущем Еврогруппа будет намного более строгой и жесткой в отношении конкурентоспособности стран. Мы считаем, что отсутствие внимания к греческой ситуации было достаточно серьезной ошибкой", - добавил Юнкер. Между тем, он отверг возможность выхода Греции из еврозоны. "Выход из зоны евро означал бы для Греции конец всему. И это было бы абсолютно отрицательным развитием событием для репутации еврозоны", - отметил премьер-министр Люксембурга.

В случае, если Греция не сможет к 16 марта представить дополнительные меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита, Евросоюз наложит на страну санкции, заявил Жан-Клод Юнкер. По его словам, финансовые сложности Греции являются, в первую очередь, внутренней проблемой самой страны. Как подчеркнул премьер Люксембурга, греческие власти должны понимать, что другие члены еврозоны "не готовы платить за ошибки Греции".

Несколько дней назад президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил, что ЕС согласился помочь Греции справиться с дефицитом бюджета. В то же время Ромпей не сообщил, какие именно меры готов принять для этого Евросоюз.

Позднее министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину обратился к властям ЕС с просьбой обнародовать способы помощи Греции, чтобы успокоить население и фондовые рынки. Однако Жан-Клод Юнкер заметил, что раскрывать предпринимаемые ЕС шаги было бы "неразумно".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме