Дом Романовых настаивает на всеобъемлющей экспертизе останков, обнаруженных в Петропавловской крепости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дом Романовых настаивает на всеобъемлющей экспертизе останков, обнаруженных в Петропавловской крепости

16.02.2010

В Доме Романовых не исключают, что человеческие останки, обнаруженные в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, принадлежат членам Императорской фамилии, расстрелянным большевиками, но призывают провести экспертизу.

"Вполне возможно, что там есть и останки Великих князей. Но пока об этом говорить рано", - заявил "Интерфаксу" во вторник директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. По его словам, чтобы проверить подлинность останков, необходима всесторонняя экспертиза с участием представителей Дома Романовых и Русской Православной Церкви.

Во время земельных работ в Петропавловской крепости были обнаружены останки 16-17 человек. "Это массовое захоронение жертв красного террора, расстрелянных, скорее всего, в зимний период", - сказал накануне журналистам руководитель археологических работ на территории крепости Владимир Кильдюшевский. По его словам, некоторые исследователи полагают, что часть останков может принадлежать Великим князьям Георгию Михайловичу, Дмитрию Константиновичу, Павлу Александровичу, Николаю Михайловичу Романовым, расстрелянным в Петропавловской крепости в январе 1919 года.

Заместитель директора Государственного музея истории Петербурга по научной работе Юлия Демиденко сказала журналистам, что это лишь приблизительные суждения, и необходима экспертиза. "Количество останков, сроки и датировка их захоронения - это очень приблизительные данные. Это выводы, которые не имеют юридической силы. Пока совершенно невозможно говорить о том, что это останки князей", - сказала она.

А.Закатов напомнил, что Великие князья Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович, Павел Александрович и Николай Михайлович были расстреляны большевиками в Петропавловской крепости 30 января 1919 г. До сих пор считалось, что место их захоронения утрачено.

"Необходима всеобъемлющая экспертиза найденных останков, и не только генетическая. Нужна проверка всех данных, чтобы было ясно, при каких обстоятельствах обнаружена останки. Должны быть максимально исследованы все возможные архивы - как государственные источники, так и воспоминания участников событий. Всей этой процедуре нужна гласность, открытость и полная честность, чтобы люди, которые проводят экспертизу, не желали сделать из этого политическое шоу, а стремились установить истину", - сказал представитель Дома Романовых.

"Хотелось бы, чтобы экспертиза проходила с учетом всех тех ошибок, которые были допущены с екатеринбургскими останками. Экспертиза должна быть гласной, чтобы привлекались подлинно независимые специалисты, в том числе со стороны Церкви. Чтобы результаты экспертизы были постоянно доступны обществу и научному сообществу", - заявил А.Закатов.

Отметим, что Великий князь Георгий Михайлович (1863—1919) — третий сын Великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Императора Николая I. Великий князь Павел Александрович (1860—1919) — шестой сын Императора Александра II; генерал-адъютант, генерал от кавалерии.  Великий князь Дмитрий Константинович (1860—1919) – сын Великого князя Константина Николаевича, внук Императора Николая I. Великий князь Николай Михайлович (1859—1919) — старший сын Великого князя Михаила Николаевича (сына Императора Николая I) и Ольги Федоровны; военачальник, генерал-лейтенант; историк.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме