Состоялось заседание исполкома Общества православных врачей России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание исполкома Общества православных врачей России

Ювенальная юстиция / 15.02.2010


ОПВР осудило закрытие больничных храмов и приняло решение о противодействии легализации ювенальной юстиции …

На прошлой неделе, 11 февраля, в Москве прошло заседание исполкома Общества православных врачей России (ОПВР) имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В заседании приняли участие члены исполкома ОПВР: ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко), протоиерей Алексий Бабурин, профессор А.В.Недоступ, профессор В.А.Ревякина, доктор медицинских наук А.Е.Черкасова, кандидат медицинских наук Н.Н.Пустограев, кандидат медицинских наук И.А.Дронов.

Председатель исполкома А.В.Недоступ сообщил о некоторых предстоящих знаменательных датах: 10-летие регистрации Общества православный врачей Санкт-Петербурга; 15-летие создания Московского общества православных врачей; 50-летия преставления святителя Луки; 200-летия со дня рождения Н.И.Пирогова. Он также сообщил о предстоящих событиях: 26-27 мая 2010 года пройдет Конференция в Самаре, в 2010 году пройдут Конференции в Ярославле и Переяславле Залесском, посвящённые памяти святителя Луки. Также был рассмотрен вопрос о проведении конференции в Керчи, посвященной той же дате. На заседании исполкома ОПВР было решено провести в 2011 году в Твери очередной Съезд православных врачей.

Присутствующие члены испокома критически высказались по поводу создания т.н. "Международной православной академии медицинских и психологических наук во имя св. вмч. и целителя Пантелеимона", предмет деятельности которой определён, как "Фундаментальные и прикладные исследования чудесных исцелений тяжёлых и неизлечимых заболеваний". Научная ценность планируемых исследований вызвала у членов Испокома серьёзные сомнения и недоверие.

С озабоченностью члены Исполкома восприняли новость о закрытии ряда больничных храмов в Санкт-Петербурге и Москве (в СПб в последнее время было закрыто 5 внутрибольничных храмов) и обсудили возможные способы противодействия этой тенденции.

Напомним, ранее в интервью «Русской линии» заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), доктор медицинских наук, врач высшей категории протоиерей Сергий Филимонов отметил, что существование больничных храмов не имеет законодательной базы и поэтому судьба больничного храма зависит от позиции администрации медицинского учреждения. «Я предложил обратиться в Священный Синод, в органы государственной власти, в Государственную Думу с просьбой, законодательно урегулировать положение больничных храмов. Тогда не будут возникать конфликты с администрацией медицинских учреждений по поводу больничных храмов. Тогда все будет зависеть не от позиции и личных пристрастий главврача, а от закона. Нужно запретить руководству медучреждения самолично закрывать храм, который не нарушает деятельность медицинского учреждения, без согласования с епархиальными властями и органами государственной власти. Так, на мой взгляд, можно решить эту проблему», - отметил ранее отец Сергий.

Осудил закрытие больничных храмов в Петербурге и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко. В интервью «Русской линии» он заявил: "Как депутат и политик я считаю, что этот вопрос надо решать законодательным образом. Если существует храм на территории медицинского учреждения, то нужно законом запретить его закрытие. Сейчас же сложилась абсолютная недопустимая практика, когда приходит новый главный врач, воинствующий атеист или безбожник, и закрывает храм в своем медицинском учреждении".

А.В.Недоступ на заседании исполкома ОПВР также сообщил о разработке в Государственной Думе законопроектов о введении так называемой ювенальной юстиции. Он отметил, что Общественно-Церковный Совет по биоэтике подготовил заявление о медицинской стороне возможных неблагоприятных последствий введения данных законодательных инициатив.

На заседании также было сообщено о введении в Казанской Духовной семинарии предмета "Пастырская медицина", программа которого включает в себя основы анатомии, физиологии, общей патологии, гигиены и правовых основ здравоохранения.

Члены Исполкома обсудили и проблему вакцинопрофилактики. Недоступ зачитал некоторые выдержки из "открытого письма Обществу православных врачей", опубликованного в газете "Русский вестник". Письмо содержит обстоятельную критику позиции Общества православных врачей России по проблеме вакцинопрофилактики. В сообщении о заседании исполкома ОПВР говорится, что «члены Исполкома высказались за прекращение дискуссии с непрофессионалами».

На заседании исполкома ОПВР также было сообщено о начале регистрации в Минпечати ежеквартального журнала "Церковь и медицина".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме