Сергей Лебедев: Янукович - это второе издание Кучмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: Янукович - это второе издание Кучмы

Политический кризис на Украине / 15.02.2010


Петербургский политолог считает, что на нового украинского президента не следует возлагать большие надежды …

Сергей ЛебедевГоворя о потенциальном президенте Украины Викторе Януковиче, стоит вспомнить путь всех украинских президентов. В 1991 году на президентских выборах на Украине разразилась борьба между самым яростным самостийником Вячеславом Черновилом и считающимся тогда вполне прокремлевским и, более того, даже возглавляющим местную коммунистическую партию Леонидом Кравчуком. Поскольку на то время большинство населения Украины составляли восточные украинцы с общероссийским менталитетом, в отличие от «угрюмых западенцев», поэтому на тех выборах победу одержал Кравчук. Но он буквально с первых дней своего президентства начал проводить украинизацию, осуществляя политику отрыва от России.

Своей политикой Кравчук моментально растерял симпатии своих сторонников, и на следующих президентских выборах в 1994 году за него проголосовала уже западная Украина, и победу на этих выборах одержал Леонид Кучма - в то время неизвестный человек родом из Днепропетровска, практически не говоривший по-украински. Став президентом, Кучма начал делать то же, что и Кравчук, по сути, осуществляя то, к чему призывал Черновил. Кучма продолжил проводить топорную и глупую украинизацию и подготовку к вступлению в НАТО и прочее.

Янукович и Кучма (фото: for-ua.com)Говоря о Януковиче, следует отметить, что он выдвинут Кучмой. Да и по характеру Янукович похож на вялого Кучму. При этом Янукович достаточно серый человек. Он, в частности, всех развеселил, когда назвал Чехова великим поэтом, когда Анну Ахматову назвал Ахметовой, проявляя таким образом фрейдистский комплекс (украинский олигарх Ренат Ахметов его главный спонсор). Некоторые говорят, что Янукович - это второй Лукашенко. Но я так не думаю, Янукович - это скорее второе издание Кучмы. Это достаточно бесцветный и вялый политик, который будет стремиться угодить «и вашим и нашим». Но, конечно же, Янукович не будет таким злобным и тупо настроенным только на Запад, как Ющенко, хотя бы по той причине, что сейчас, когда разразился мировой экономический кризис, НАТО и Евросоюз стали меньше заинтересованы в Украине. Хотя это вовсе не значит, что они перестали ею интересоваться и стремиться оторвать её от России. НАТО, которое намерено продолжить войну в Афганистане, жутко нуждается в пушечном мясе. Европейцы не стремятся отправлять своих людей на войну. А хохлы - это для них идеальное пушечное мясо. В Евросоюз, конечно, Украину не возьмут, она там даром никому не нужна, Европа рассматривает Украину лишь как барьер против России.

Поскольку Янукович за пять лет после «оранжевой» революции на разных постах успел сделать ряд противоречивых поступков и заявлений, ожидать от него какой-то цельной политической линии достаточно затруднительно. Скорее всего, он будет в стиле Кучмы занимать то пророссийскую, то прозападную позиции. Но единственное, что можно твердо сказать, он, по крайней мере, первое время будет отмежевываться от «оранжевого» наследия. Это естественно, потому что он победил на выборах на противостоянии этому. Янукович практически не владеет украинской мовой, поэтому, если русский язык и не получит государственный статус, то де-факто, он им будет обладать. Аналогичным образом будут вестись переговоры с Евросоюзом и НАТО, но уже не так агрессивно.

На Украине экономический кризис принял весьма серьезные масштабы. Если Россия в 2000-е годы процветала, хотя бы за счет энергоресурсов, то Украина, не имея ресурсов, не могла процветать, поэтому ее экономика спустилась на один уровень с Бангладеш. Украинцы живут исключительно за счет ворованного российского газа и за счет отправки в Европу гастарбайтеров, которых, правда, из европейский стран уже гонят обратно на Украину. Поэтому волей-неволей, хотя бы из корыстных интересов, хотя бы ради интересов того же Рената Ахметова, который финансировал выборы Януковича, украинская деловая элита принудит политиков занимать более пророссийскую позицию. В основе этой позиции будет лежать только бизнес и ничего личного. Поэтому не надо ждать, что на Украине всё радикально изменится с приходом Януковича, но приятно будет, если с наследием «революции» будет покончено.

Остается надеяться, что Янукович, являясь безвольным человеком, не будет вести себя с тупым упрямством, как Ющенко. Он, вероятно, будет очередным гетманом, который какие бы пророссийские позиции не занимал, о своей гетманской булаве будет заботиться в первую очередь. Успокаивает разве то, что при Януковиче, вероятно, не будет резкого виляния в сторону Запада. Однако, не следует на Януковича возлагать большие надежды. На Западе к «оранжевым» стали относится как к отработанному материалу, поскольку они себя полностью дискредитировали, поэтому они решили сделать ставку на Януковича, а может и на тех, кто придет ему на смену. Именно этим объясняется тот факт, что Запад во главе США признал состоявшиеся президентские выборы на Украине справедливыми.

Справедливости ради стоит сказать, что эти выборы были выиграны Януковичем достаточно честно. До вступления Януковича в должность Ющенко остается действующим президентом, а Тимошенко - премьер-министром. Именно у них во время выборов была реальная власть и была возможность использовать административный ресурс. Поэтому если кто и мог сфальсифицировать выборы, так это Ющенко и Тимошенко, а вовсе не Янукович. «Оранжевые лидеры» при всей своей взаимной ненависти всё-таки могли сплотиться против Януковича.

Но для Запада Ющенко уже неинтересен, Тимошенко может быть ещё попробуют сделать лидером оппозиции, а Януковича сейчас начнут обрабатывать, чтобы сделать его очередным гетманом-предателем, какими были все украинские президенты.

Некоторые аналитики полагают, что Тимошенко была бы более подходящим для России президентом Украины, нежели Янукович. Я не согласен с этим мнением. Дело в том, что Тимошенко всегда действовала как популистский политик, она повышала зарплаты и пенсии во время финансового кризиса на Украине, хорошо понимая, что отвечать за последствия ее популистских шагов будет уже другая власть. Она совершила массу необычных поступков, поэтому, безусловно, на фоне Януковича она яркий политический лидер. Тимошенко, являясь по происхождению армянкой, тем не менее, сделала себе имидж украинской националистки. Надо не забывать, что она была подельницей скандального премьера Лазаренко, который умудрился украсть 4 миллиарда, такое даже Березовскому не снилось. Не случайно в Америке он сидит в тюрьме, так как он зарвался настолько, что его даже американцы посадили. Если бы Тимошенко стала во главе Украины, то политика была бы ещё более непредсказуемая. Если Ющенко однозначно ориентировался на Запад, то от Тимошенко можно было бы ждать самых неожиданных кульбитов! Она вполне могла бы спровоцировать войну с Россией для того, чтобы отменить выборы или не платить по долгам. В этом плане Янукович - человек более осторожный и более предсказуемый. Тимошенко при всех своих лидерских качествах была бы слишком опасна для Украины.
Сергей Лебедев, доктор философских наук, политолог, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме