На Валааме может появиться завод по переработке мусора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Валааме может появиться завод по переработке мусора

15.02.2010

В правительстве Карелии рассматривают возможность строительства на Валааме небольшого мусороперерабатывающего завода. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, на совещании по вопросам социально-экономического развития Валаама отмечалась все возрастающая нагрузка на архипелаг, сообщает "Интерфакс-Религия". 

Так, в 2009 году Валаам посетили более 120 тыс. паломников и туристов, тогда как годом ранее - 100 тыс. Из-за возрастающего потока туристов экология острова под угрозой. В частности, это ведет к быстрому накоплению твердых бытовых отходов, вывоз которых организован плохо. На совещании обсуждался вопрос о том, чтобы построить на Валааме небольшой современный завод по переработке бытовых отходов, что решило бы экологическую проблему. Также на совещании обсуждался вопрос реконструкции входной зоны и благоустройства прилегающей территории в 2010 году. Сейчас новая входная зона в стадии проектирования. В 2009 году удалось решить одну из главных проблем острова - по дну Ладожского озера был проложен силовой кабель, построены подстанции, что сделало возможным стабильное и гарантированное обеспечение Валаама электрической энергией.

"Электричество на архипелаг пришло, а внутренние электрические сети находятся в аварийном состоянии. Они не только опасны в эксплуатации, но и портят вид исторических мест. Необходимо строительство новых сетей", - отмечают в пресс-службе правительства.

Кроме того, не до конца решен на островах и земельный вопрос. За десятилетия жизни здесь гражданского населения многие земельные участки были самовольно захвачены, на них возведены постройки. "Старые покосившиеся сараи мозолят глаз гостям острова и заставляют краснеть его хозяев. Но их удаление - это долгая и непростая правовая процедура", - отмечается в сообщении.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме