Архиепископ Викентий: «Русская Православная Церковь не занимается политикой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: «Русская Православная Церковь не занимается политикой»

15.02.2010


Екатеринбургский архипастырь объяснил, как следует понимать принцип отделения Церкви от государства …

архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий«Православная Церковь не занимается политикой и не влияет на жизнь в смысле каких-то политических направлений. Церковь имеет свое предназначение – нравственно влиять на людей, живущих в нашем обществе, и воспитывать их, чтобы направить на путь спасения, на путь в Царство Божие. Церковь и люди церковные стараются помочь окружающим обрести истину, которая ведет нас к вечной блаженной жизни», - заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресенье" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя о том, почему Русская Православная Церковь, отделенная по закону от государства, «на данный момент активно старается влиять на общественную жизнь?»

«Как пишется в Евангелии, - напоминает владыка, - мы не от мира сего – мы думаем не о чем-то земном, не об утехах и благополучии, а о небесном, о вечном, о блаженном. И если кто-то из людей, находящихся у власти или состоящих в какой-либо политической партии, стал верующим, конечно, этот верующий политик, власть несущий человек уже совершает служение в политической и во властной жизни на основе своей веры – он проводит в своей жизни и деятельности те идеалы, ценности, к которым нас призывает Православие. Он уже более трезво смотрит на жизнь, видит все проблемы и старается что-то исправить на основе не только светских законов, но на основе еще законов Божиих, законов нравственности».
   
«И когда такой человек начинает поступать по-христиански, начинается противостояние: "почему он лезет со своими законами Божиими и пытается как-то преобразить светскую жизнь?". Так получается, потому что общество еще не поняло, что пока мы не возвратимся к Закону Божиему, пока не будем жить по заповедям Божиим, нам сложно будет преодолеть трудности в нашей жизни – бандитизм, убийства, жестокость, кровопролитие и нравственную распущенность. Никакими светскими законами их победить невозможно – их можно победить только тогда, когда общество постарается жить по заповедям Божиим и определять прерогативой своей жизни нравственные ценности, чтобы создать особую атмосферу нравственной жизни. И тогда греховные светские дела окажутся как бы на втором плане и совсем, может быть, исчезнут. Вот к этому нужно стремиться», - отметил екатеринбургский архипастырь.
   
«И чем больше будет у власти людей с глубокой верой, со страхом Божиим, с любовью к Богу и к ближнему, тем скорей они смогут на своих местах создать атмосферу добра, благожелательности, честности, добросовестности, что приносит много радости всем. Что в этом плохого? Некоторые говорят, что Церковь влияет на политику. Нет, она просто показывает, указывает путь, который должен избрать самостоятельно и добровольно каждый человек. И если человек изберет путь добра, то это добро он будет нести везде, где бы он ни был: в политике, во власти... Я думаю, это хорошо, если мы будет проводить в жизнь добро, а не зло», - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме