Алексей Пушков: «Умиление некоторых наших СМИ мне не совсем понятно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Умиление некоторых наших СМИ мне не совсем понятно»

15.02.2010


Известный аналитик о визите «натовских мудрецов» в Россию …

Мадлен ОлбрайтНа днях в Москву с официальным визитом прибыли представители НАТО. Визит начался с консультаций с главой МИД России Сергеем Лавровым, затем натовцы провели переговоры в Совете безопасности РФ, а также встретились с учеными и экспертами. По словам руководителя делегации, бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, "Совет мудрецов", собираясь модернизировать альянс, захотел услышать мнение стран, в него не входящих, сообщает Newsru.com. На расширенном заседании Комитета Госдумы по международным делам Олбрайт в окружении 12 других «мудрецов» заявила, что Россия стала единственной партнерской страной, куда они приехали, чтобы узнать ее точку зрения. Североатлантический альянс, поручил Олбрайт разработать основы новой стратегической концепции НАТО. Ее принятие запланировано на ноябрь, когда состоится саммит НАТО в Лиссабоне. В связи с этим оживилась старая дискуссия относительно того, как Россия должна вести себя по отношению к НАТО.

«В настоящий момент прослеживаются две основные линии. Одна представлена недавним докладом Совбеза РФ. Секретарь этого органа власти Патрушев публично озвучил основные его положения. В частности, в докладе говорится о том, что Россия рассматривает Альянс как нечто, представляющее угрозу. Прежде всего потому, что эта структура стремится заняться глобальными функциями, т.е. выйти за пределы исторически сложившейся сферы своей деятельности и начать заниматься проведением военных, миротворческих и других операций далеко за пределами Североатлантического региона», - отметил в комментарии порталу KM.ru Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков. Подтверждением этому, считает эксперт, является натовская военная операция в Афганистане.

«Вторая претензия, которую выдвигает Россия к НАТО, состоит в том, что Альянс намерен и дальше расширяться. Причем это - официальная позиция Альянса. Таким образом, североатлантический блок приближает военную инфраструктуру стран - членов НАТО к границам России. Недовольство этим обстоятельством прозвучало, в частности, в ходе недавней международной конференции НАТО по вопросам безопасности в Мюнхене. Выступавший на ней российский вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия требует от НАТО полных разъяснений по поводу того, почему США будут размещать в Румынии и прилегающей к ней акватории Черного моря новые системы противоракетной обороны США», - добавил аналитик.

Алексей Пушков«Вторая точка зрения, выраженная в наиболее концентрированном виде, принадлежит Институту современного развития (ИНСОР), - продолжил А.Пушков. - Это структура, председателем попечительского совета которой является Президент Дмитрий Медведев, в силу чего на аналитические разработки ИНСОР обращается особое внимание. Так вот эта структура в своем последнем докладе, который называется «Россия XXI века, образ желаемого завтра», настаивает на том, что наша страна должна будет присоединиться к НАТО в будущем. Единственная оговорка, которая есть по этому поводу, - что это должно быть «изменившееся НАТО». Т.е. если НАТО существенно изменится, то Россия, по мнению экспертов института, может когда-нибудь стать его членом».

Как отметил эксперт, такая позиция выражает точку зрения достаточно влиятельного либерального крыла российского политического класса, но не пользуется большой поддержкой населения. По последнему опросу «Левада-центра», только 3% населения считают, что Россия должна вступить в НАТО. «Тем не менее, на высшем уровне такой подход, я бы сказал, непропорционально сильно представлен сторонниками безоговорочного сближения России с Альянсом», - обратил внимание А.Пушков.

«На самом же деле ситуация обстоит следующим образом, - продолжил он. - Пока НАТО меняется не в ту сторону, которая позволила бы России стать членом этой организации. При этом блок действительно активно меняется - в том смысле, что он выходит за пределы своих исторических границ. И претендует на то, чтобы заниматься вопросами борьбы с глобальным потеплением, с хакерами и даже с перебоями в поставках энергоносителей членам организации. Т.е. НАТО превращается в структуру, обеспечивающую безопасность не только в военном, но и в самом широком смысле этого слова. Зато в том, что касается России, НАТО практически не меняется. Со стороны его руководства мы видим постоянное информационно-политическое давление на нашу страну, с тем, чтобы Россия приняла НАТО как партнера. Притом, что само НАТО ничего не собирается менять в своей стратегии. К нам постоянно едут какие-то делегации. Умиление некоторых наших СМИ по этому поводу мне не совсем понятно. Потому что та же Мадлен Олбрайт имела репутацию «ястреба» в администрации Клинтона и была одним из главных сторонников идеи расширения НАТО на Восток. А по отношению к России она всегда занимала, скажем так, весьма скептическую позицию, поддерживая восточных европейцев против нас».

«Так что приезд делегации во главе с Олбрайт отнюдь не является хорошим сигналом для нас. Это просто означает, что в разработке стратегической концепции НАТО участвуют люди с очень большим опытом участия в холодной войне против нашей страны. Наконец, новый генсек НАТО Расмуссен называет восстановление доверия с Россией одним из главных приоритетов этой организации. Притом, что тот же Расмуссен дает интервью западным СМИ и говорит о том, что НАТО должно установить лучшие отношения с Россией, но при этом не сделав ей ни одной уступки. Но так не бывает. Вся последняя активность представителей Альянса на информационном поле (приглашение Лаврова и Иванова на мюнхенскую конференцию, приезд Олбрайт и заявления Расмуссена) как раз направлена на то, чтобы уступки делали мы. А значит, согласились с тем НАТО, которое сейчас существует. И чтобы мы перестали противодействовать расширению НАТО на Восток, смирившись с этим процессом. Наконец, от нас хотят, чтобы мы перестали (хотя бы на словах) мешать НАТО играть не только региональную, но уже и глобальную роль», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме