Протоиерей Геннадий Фаст: «Бескорыстных взяточников мир еще не видел» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Фаст: «Бескорыстных взяточников мир еще не видел»

13.02.2010


Священник призвал заступиться за православного политика Василия Сидоркина, над которым ведется судебная расправа …

В редакцию «Русской линии» пришло тревожное письмо от известной православной четы, проживающей в Аргентине, - Владимира и Светланы Беликовых. «Обращаемся к Вам в крайней нужде. Полтора года назад усердными молитвами и обращением во все доступные нам инстанции удалось на год отсрочить гибель нашего друга, таежного охотника, православного из старообрядцев, Василия Нестеровича Сидоркина. Этот мужественный кристальной честности человек, давно нам знакомый, стал на пути лесобраконьеров, за что они его и губят при помощи коррумпированных чиновников. Сейчас Василий Нестерович со вторым инфарктом и после операции на сердце снова в тюрьме. Молимся, чтобы вышел живым!» - говорится, в частности, в письме.

Супруги Беликовы сообщили, что 1 февраля 2010 г. Василий Нестерович был доставлен в реанимацию прямо из зала суда. 9 февраля, несмотря на рекомендации врачей о необходимости проведения операции шунтирования, его бросили в тюрьму. Здоровье Василия Нестеровича Сидоркина плохое. 4 февраля супруга Василия Нестеровича Елена отправила телеграмму на имя Президента России Дмитрия Медведева следующего содержания: «Мой муж Сидоркин В.Н. два года находится под следствием. За это время перенес два инфаркта и операцию на сердце. Сейчас в реанимации. Это политический заказ, его планомерно по заказу убивают. Прошу срочно вмешаться и остановить произвол, Христа ради!»

Сайт «Красноярский рабочий» опубликовал статью духовника Василия Сидоркина протоиерея Геннадия Фаста, настоятеля Успенского кафедрального собора г. Енисейска, кандидата богословских наук. В статье, в частности, говорится, что «в настоящее время в Красноярске совершается суд над Сидоркиным Василием Нестеровичем, бывшим главой Енисейского района (1996-2005 гг.). Он обвиняется во взятии взятки от лесозаготовителей. Дело суда определить подлинность или ложность предъявленного ему обвинения. Однако помимо суда юридического есть еще и суд сердца. Есть люди, знающие этого человека не один год и даже не один десяток лет. Эти люди знают сильные и слабые стороны В.Н.Сидоркина. Он, как и мы все, небезупречен. Но вот обвинение - коррупция, взятка! И в душе, и в сердце все говорит - нет! Взяточник - это не он!»

«Почему же он в этом обвинен? - задается вопросом отец Геннадий. - А уж очень был для некоторых лиц неудобен. Но беда-то в том, что за "неудобство" не судят. Лучше всего что-нибудь по воровской статье подобрать. Ненужному человеку ведь не скажешь, что ты, брат, нам неудобен, посиди-ка лучше в тюрьме. Вот и возник вариант сказать: "Слушай, да ты же взяточник!" А тут и в стране борьба со взятками, все как-то одно к другому подходит. Однако подходит ли это к Сидоркину? Во время предвыборной кампании, а недругами Василия Нестеровича так еще и задолго до нее распространялись слухи, что в Санкт-Петербурге у него есть магазин "Сибирский мех". Теперь, когда проведено следствие, достоверно установлено - такой магазин никогда не существовал. Говорили, что у него в Санкт-Петербурге и квартира есть. Квартиры тоже не оказалось. Говорили, что у него квартира в Красноярске. Таковой тоже не оказалось. А ведь об этом говорили даже близкие к нему люди. Теперь мираж рассеялся».

«Все жители Енисейска видят своими глазами, что дом у человека, бывшего восемь лет главой огромного района, все тот же, что и был у еще мало кому известного Сидоркина до его прихода к власти. Ни коттеджа, ни даже какого-нибудь улучшения жилищных условий! Где же корысть? Тут не то что корысть, а укоризненный вопрос может возникнуть: "Что же ты, глава района, вообще никак о себе и своей семье не заботишься?" У главы района не оказалось и личного автомобиля, который в наше время у большинства граждан имеется. В.Н.Сидоркин ушел из здания администрации пешком с пакетом в руках. В пакете были полученные им грамоты. Это было все его приобретение за восемь лет. Может быть, у него счета в банках? Следствию известно, что их нет и не было. Где корысть? Вот и парадокс - Василий Нестерович обвиняется в том, что он бескорыстный взяточник!» - недоумевает священник.

Протоиерей Геннадий Фаст отметил заслуги Василия Сидоркина в храмостроительстве и в возрождении Православия на вверенной ему территории: «Василий Нестерович, будучи главой района, освободил здание Свято-Иверского женского монастыря от находившегося в нем театра и возвратил его церкви. Возродилась древняя монашеская обитель, основанная в 1623 г., а в 1923 г. закрытая большевиками. Сидоркин, будучи главой района, организовал строительство храма на берегу Монастырского озера, ставшего местом всесибирского паломничества. При Василии Нестеровиче велась подготовка строительства храма св. мученицы Наталии в селе Ярцево. С помощью Василия Нестеровича православный приход в п. Подтесово получил здание для богослужений, которое было переустроено под храм. Василий Нестерович помогал приходам в п. Новокаргино и Лесосибирске. Он один из учредителей первой в Красноярском крае православной гимназии и бессменный член ее попечительского совета по сей день. В.Н.Сидоркин участвовал в проведении православных праздников. За большую и активную деятельность на благо православной церкви В.Н.Сидоркин дважды награждался архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием благословенными архиерейскими грамотами, а также награжден святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью Благоверного Великого князя Даниила Московского. В.Н.Сидоркин очень много сделал для образования в Енисейском районе. Он бескорыстно оказывал помощь школам. Много сделал для открытия школы в Подтесово и казачьей школы-интерната в Енисейске. При нем не было закрыто ни одной школы в районе в то время, когда это массово происходило в других районах. В 2003 г. за заслуги в области образования В.Н.Сидоркин был награжден званием "Почетный работник общего образования Российской Федерации"».

«В июне 2004 г. В.Н.Сидоркин получил благодарность администрации Красноярского края за активное участие в организации лесопользования и охраны лесного фонда на территории района от незаконных действий. Теперь именно в этом обвиняют его самого. Что же могло так изменить человека за столь короткое время? Или все-таки действует принцип, что человека лучше всего обвинить в том, против чего он сам активно борется?» - возмущается отец Геннадий.

В.СидоркинПо его словам, «принципиальная и честная позиция В.Н.Сидоркина в отношении природы и ее использования отличала его смолоду и всем известна. За это он еще в молодости был ранен ножом в сердце. Великий русский писатель и неистовый правдолюбец В.П.Астафьев писал в 1994 г. в газете "Новости Игарки" (N 20 от 10 марта) о Сидоркине: "Много сил и времени положил он на то, чтобы защитить родной Сым от разбойничьих действий лесозаготовителей и нефтяных разведчиков... Василий Нестерович грудью заслоняет свою дорогую и очень ранимую сымскую землю". Нет, не о взяточнике и корыстолюбце писал Астафьев».

«Накатилась на В.Н.Сидоркина волна осуждения за убогую страдалицу Дусю, ее сынишку Ваню. Потрудился Первый канал телевидения. Телерепортажи в передаче "Человек и закон", "Пусть говорят". Сама история Полины Мерзляковой, ее дочери Евдокии и внука Вани преподнесена тенденциозно и нечестно. Почему-то во всех репортажах зловещей фигурой вырисовывается В.Н.Сидоркин. И это можно делать на центральном телевидении без единого доказательства. Как мог глава района 1996-2005 годов нести ответственность за потерю рук и ног Дусей в 1981 году? А очень просто - показать Дусю, показать Сидоркина и не указать даты. Дальше следует повествование о том, что Полина, мать Дуси, издевалась над нею и ее сыном. Потом заявление, что В.Н.Сидоркин является братом Полины и покрывал все ее злодеяния. Факт злодеяний не доказан, но не об этом сейчас речь. Ни единого подтверждения нет тому, что Сидоркин покрывал действия Полины. Эти подтверждения телерепортерам и не нужны, им достаточно сказать выдумку и опорочить человека. Ведь никто проверять не будет. В.Н.Сидоркин родился в семье, где было двенадцать детей, и среди этих двенадцати Полина не значится. Не значится она и среди двоюродных, троюродных и каких-либо еще его сестер. Свое родство с Сидоркиным отрицает и сама Полина. Все это хорошо известно всем, кто знает родню В.Н.Сидоркина, а также саму Полину. Но правда никому не нужна. Надо свалить Сидоркина, и все методы хороши. И какая от всей истории Дуси корысть Сидоркину? Этого не знает никто», - справедливо отмечает священник.

«Бескорыстных взяточников мир еще не видел. Не является ошеломляющим исключением из этого правила и Василий Нестерович Сидоркин. Все гораздо проще. Он просто не взяточник, и это естественно соответствует его бескорыстию, которое не смогло опровергнуть и тщательно проведенное следствие», - заключил протоиерей Геннадий Фаст.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме