Русская народная линия - Протоиерей Евгений Соколов: Действия архангельских следователей поощряют секты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Евгений Соколов: Действия архангельских следователей поощряют секты

13.02.2010


Священник выразил недоумение в связи с изъятием следственными органами компьютеров из редакции ИА «Православие на Северной земле» …

Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов выразил недоумение в связи с действиями сотрудников Следственного комитета, изъявших компьютеры в офисе редакции ИА «Православие на Северной земле».

«Мне совершенно непонятны действия наших правоохранительных органов, которые по заявлению международной тоталитарной секты начинают применять такие жесткие меры по отношению к православным журналистам. Это очень опасный прецедент. Теперь и все остальные сектанты - иеговисты, неопятидесятники, муниты, сайентологи и другие - начнут заваливать прокуратуру исками с требованием заткнуть рот любым своим оппонентам. Очевидно, что любая критика формирует негативное отношение, и адепты сект весьма агрессивно нападают на традиционные конфессии. В рубрику «вопрос-ответ», которую я веду на сайте нашего православного информагентства, от сектантов поступают даже угрозы физической расправы. И что теперь?», - заявил ИА «Православие на Северной земле» отец Евгений.

«Совсем недавно был застрелен священник Даниил Сысоев. Но мы что-то не слышали, чтобы в последние годы в России за религиозную проповедь был убит сектантский лидер. А здесь убивают известного миссионера, активного борца с сектами, и ничего. Разводим руками, говорим, что надо терпеть, смиряться. Действия архангельских следователей только поощряют сектантов в их постоянных нападках на Православие. Вспомним, в начале 90-х годов любого критика «преподобного» Муна, Белого Братства, Аум Сёнрике подвергали настоящей обструкции, обвиняли в нетерпимости и т.д. И чем все закончилось? Сколько я знаю случаев, когда в Архангельске молодые люди, попав в сети сектантов, бросали свои семьи, родителей, оставляли вузы и уезжали в неизвестном направлении. И как ни странно, ни в Следственный комитет идут их мамы, они идут к нам, священникам, и в слезах просят помочь вызволить их ребенка из секты. Следователи не видят эту боль, а открывают закон, где говорится, что все религиозные организации равны перед законом - и культ Вуду, и Русская Православная Церковь. Пусть даже так, но если мы достоверно знаем о разрушающей деятельности отдельных сект, то теперь что, должны молчать? Или в страхе ожидать преследования со стороны следственных органов? Безусловно, мы должны действовать в рамках законодательства, но и закон надо трактовать правильно. В преамбуле к федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях» прямо говорится, что Православие сыграло особую роль в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры. А теперь говорят «нет», американская секта свидетелей Иеговы и Православие - это одно и то же. Не знаю, можно ли еще до большего цинизма дойти?!», - подчеркнул православный миссионер.

«Я беседовал с представителями следственного комитета, и мне сказали, что была проведена лингвистическая экспертиза, которая якобы выявила в новости о кришнаитах признаки экстремизма. Во-первых, по мнению экспертов, наша заметка формирует негативное отношение к этой секте. Позвольте, а она, что ли, должна позитивное отношение формировать? Во-вторых, новость формирует мнение, что в Российской Федерации традиционные конфессии находятся в более привилегированном положении, чем новоявленные сектантские организации. На мой взгляд, это совершенно справедливо. В Польше и Италии преобладает католицизм, в Англии и Шотландии - англиканство, в Дании, Норвегии, Исландии и Германии - лютеранство, в Калмыкии - буддизм, в Чечне - ислам. И это нормально! Почему Православие и секта кришнаитов в России должны находиться на одном уровне? Если этого требуют наши толерантные власти, то я был, остаюсь и буду категорически против такого подхода к традиционным конфессиям. Более того, если подобная ситуация с кришнаитами случилась в Чечне, то я не знаю, чем бы все это для них закончилось. А вот у нас доходит до абсурда. Экспертиза, по моему мнению, выполнена совершенно непрофессионально, субъективно и тенденциозно. Новость, опубликованная в агентстве, практически полностью повторяет сведения, изложенные в учебнике «Сектоведение» председателя Экспертного религиоведческого совета при Министерстве Юстиции, профессора Александра Леонидовича Дворкина. Этот учебное пособие имеет официальное благословение Русской Православной Церкви и используется во многих духовных и светских учебных заведениях. 45 страниц учебника посвящено исследованию деструктивной деятельности кришнаитов. Все основано на фактическом материале. И если наша новость содержит в себе экстремизм, тогда тем более учебник Дворкина следует признать экстремистским. Но ни эксперты, ни следователи не стали уточнять на основании каких материалов и публикаций написана новость. Поэтому их действия и выводы представляются мне странными и необъективными», - заключил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме