Обама увеличил предельную сумму задолженности США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обама увеличил предельную сумму задолженности США

Мировой экономический кризис / 13.02.2010

Президент США Барак Обама подписал законопроект, увеличивающий предельную сумму задолженности государства с 12,4 до 14,3 трлн долл., передает РБК со ссылкой на Associated Press. Ранее документ был принят обеими палатами конгресса.

Законопроект также устанавливает новые правила расходования бюджетных средств, по которым сокращение одних расходов подразумевает увеличение других. То же самое относится к налогам. В случае нарушения этого принципа документ предусматривает резкое сокращение финансирования программы здравоохранения и субсидий американским фермерам.

На прошлой неделе министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью американскому телеканалу ABC News опроверг предположение, что растущая задолженность США может поставить под угрозу кредитный рейтинг страны, передает Reuters.

"Абсолютно нет, - сказал Т.Гайтнер, когда интервьюер предположил, что растущий долг может негативно повлиять на рейтинг. - Этого никогда не произойдет в этой стране".

По словам министра финансов, интерес инвесторов к американским гособлигациям (Treasuries) не снижается. "Если отступить назад и посмотреть на то, что происходило во время кризиса, когда люди больше всего беспокоились о мировой стабильности, станет ясно, что они искали убежище в гособлигациях США и долларе", - подчеркнул он.

Т.Гайтнер также считает, что риск повторной рецессии в американской экономике сейчас ниже, чем в прошлом году. По его словам, администрация президента Барака Обамы делает все возможное, чтобы поддержать восстановление. "Я думаю, риск повторной рецессии сегодня намного ниже, чем в любой момент прошлых 12 месяцев", - подчеркнул глава Минфина.

При этом рост экономики США на 5,7% по итогам последнего квартала 2009 г. определенно знаменует выздоровление после финансового кризиса, ввергнувшего страну в рецессию в конце 2007 г., считает Т.Гайтнер. Министр финансов также добавил, что признаки восстановления можно найти даже в докладе о безработице, где говорится, что американская экономика потеряла в январе еще 20 тыс. рабочих мест, но уровень безработицы снизился до 9,7% с 10% в декабре.

В то же время глава Минфина признает, что восстановление будет медленным и неравномерным.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности "Aaa" в случае, если правительство продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме