Этикет для священнослужителей, основанный на канонических требованиях, - дело, полезное для Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этикет для священнослужителей, основанный на канонических требованиях, - дело, полезное для Церкви

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 13.02.2010


Игумен Лука (Степанов) о планах Комиссии по вопросам приходской жизни разработать правила этикета для священно- и церковнослужителей …

Игумен Лука (Степанов)29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. "Русская линия", следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни и приходской практики, посвященной проблеме, связанной с разработкой правил этикета для священно- и церковнослужителей. Своим видением на данную проблему поделился в интервью «Русской линии» завкафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов).

«Это прекрасное начинание, полезное для Церкви, именно потому, что формулировка современного этикета для священнослужителей, как можно надеяться, конечно же, будет основана на канонических требованиях к священнику Православной Церкви с учетом современных реалий. Для того и развивается наука «богословие», чтобы уметь отвечать, используя многовековую традицию, на вопросы, которые ставит перед нами современность», - отметил отец Лука.

«Средства коммуникации, способ передвижения, способ существования в окружающем мире меняются стремительно. И далеко не у всех священнослужителей хватает богословской грамотности и человеческой чуткости, чтобы, сохраняя свое священническое достоинство, при этом соответствовать требованиям времени. Потому рассмотрение этого вопроса в комиссии Межсоборного присутствия является делом своевременным и очень важным», - подчеркнул игумен Лука (Степанов).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме