Сергей Михеев: «Речь идет о чистой воды пропаганде» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Речь идет о чистой воды пропаганде»

12.02.2010


Эксперты Евросоюза разработали и передали российским властям проект программы «Партнерство для модернизации» …

Сергей МихеевЭксперты Евросоюза разработали и передали российским властям проект программы «Партнерство для модернизации». Из этого документа явствует, что России следует для начала обеспечить на своей территории «верховенство права» и лишь затем приступить к модернизации экономики по европейскому образцу, сообщает KM.ru.

«К сожалению, ничего нового в рекомендациях ЕС мы не прочитали. Хотя нам, конечно, хотелось, чтобы европейские чиновники действительно озаботились модернизацией России и выступили с реальными инициативами по изменению ситуации в нашей экономике, проявляя добрую волю и желание сотрудничать с нами, - заявил в интервью изданию заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. - Однако вместо этого мы получили все тот же самый стандартный набор претензий к России, которые слышим уже с начала 1990-х гг. Что, дескать, у нас недостаточно развита политическая система, что мы должны развивать демократию и что главный пункт экономической модернизации - это права человека. И многие другие хорошо известные пропагандистские штампы, которые на самом деле не имеют никакого отношения к реальной модернизации».

«Причем, такие советы мы получаем в то время, когда нам нужны совершенно конкретные вещи, - продолжил эксперт. - Скажем, сотрудничество в технологической сфере и инвестиции в российскую экономику. Вместо этого России предлагают продолжить бесконечную полемику по поводу того, каким мы видим мир и как нам нужно жить. При этом нашей стране навязываются достаточно абстрактные «европейские ценности», которые мы почему-то должны воспринять как «истину в последней инстанции». А пока мы не начнем жить чужим умом, ломая через колено собственные традиции, никакого содействия в осуществлении экономической модернизации нам не обещают».

С.Михеев уверен, что «речь идет о чистой воды пропаганде, которую мы слушали в течение 20 лет, а толку никакого до сих пор не видно». «Причем все эти годы мы регулярно обращаемся к Европе с предложением наладить сотрудничество в технологической сфере, осуществлять инвестиции в российскую экономику. Но практически нечего не получаем. Те кредиты, которые нам выдавались в начале 1990-х,- это деньги, которые приходится возвращать с большой кровью. Так что за все постсоветские годы наши отношения с Западом не претерпели особых изменений. Он хочет, чтобы мы были его учениками, которым постоянно указывают, что и когда надо есть и в какой руке при этом держать нож. А если мы себя будем плохо вести, нас будут бить линейкой по голове», - считает он.

«В то время как инициатива президента Дмитрия Медведева по построению новой системы безопасности в Европе, которая могла бы привести к серьезному смягчению международного климата на континенте, воспринимается с нескрываемой насмешкой. Все, что высказывал глава российского государства, не произвело почти никакого впечатления на европейцев. А американцы вообще в почти хамской манере заявили о том, что российские инициативы - это какие-то «опусы на тему», которые никого не интересуют. Зато мы, видимо, с точки зрения Запада, просто обязаны прислушиваться к его банальным рекомендациям. Как будто это какая-то манна небесная. Другое дело, что появление такой программы для России во многом спровоцировал недавний доклад небезызвестного института ИНСОР, который содержал похожие положения. О том, что России нужно готовиться к вступлению в НАТО и ЕС, распустить ФСБ, посыпать голову пеплом и вообще вернуться во времена Бориса Ельцина. Дескать, и тогда будет вам счастье. Проект политической реформы, подготовленный ИНСОР (в попечительском совете которого по каким-то причинам присутствует Дмитрий Медведев), в известной степени создал почву для появления брюссельских инициатив. По крайней мере тезисы и того и другого документа выдержаны примерно в одной тональности. А так, хотелось бы подытожить, ничего нового и интересного в программе ЕС для России я не увидел», - добавил С.Михеев.

Вместе с тем, полагает эксперт, перспективы наладить отношения с Евросоюзом у нас есть. «Но это будет возможно только в том случае, если убрать из них политические и идеологические аспекты. Хватит уже учить Россию жить. Мы сами разберемся, во что нам верить и как выстраивать свое будущее. Отношения по принципу «учитель-ученик» нам не нужны. Нас интересуют совсем другие вопросы. Та же самая безопасность. В стратегическом плане Европа жизненно заинтересована в том, чтобы со стороны России не исходила угроза. В том же самом заинтересованы и мы сами. Не стоит забывать, что вот уже на протяжении многих веков война в Россию приходит именно с Запада. Так что обе стороны жизненно нуждаются в укреплении безопасности и развитии сотрудничества. Второй пункт - это технологическое сотрудничество. Потому что сырьевая и бедная Россия автоматически создает угрозу для Европы. А Россия развитая и процветающая - это фактор безопасности. Кроме того, не стоит забывать про наши общие энергетические проекты. Итак, экономика и безопасность - вот две вещи, которые нас объединяют. А политика, идеология и споры о том, чьи ценности лучше, только отдаляют нас друг от друга», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме