«Олимпийские» переживания не должны мешать молитвенному настрою человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Олимпийские» переживания не должны мешать молитвенному настрою человека

12.02.2010


Православные священнослужители об Олимпийских играх в Ванкувере и Великом посте …

Сегодня, 12 февраля, в Ванкувере открывается XXI Зимняя Олимпиада. Трансляции соревнований будут идти каждый день. На ближайшие 17 дней для многих Игры станут самой обсуждаемой темой. Но как быть, если любимая команда выступает на первой седмице Великого поста, и со всех сторон слышны советы вообще не включать телевизор? - задается вопросом газета «Татьянин день».

Как сообщает издание, накануне отъезда в Канаду олимпийской сборной России в Храме Христа Спасителя состоялась встреча спортсменов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил молебен и благословил спортсменов на Олимпиаду. В Ванкувер отправится и духовник Олимпийской сборной, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов. В Канаде он будет служить молебны и духовно поддерживать российских спортсменов.

Но 14 из 17 дней Олимпийских игр приходится на Великий пост - особое для христиан время. В связи с этим корреспондент газеты обратился к православным священнослужителям с вопросами: Как быть православным любителям спорта? Можно ли смотреть соревнования и болеть за родную команду? Как сочетать спортивный азарт и великопостное настроение? И так ли ценны чувства единения и гордости, которые возникают среди болельщиков, когда наши спортсмены завоевывают первые места? Действительно ли они способны объединить нацию?

Клирик храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади священник иерей Игорь Фомин считает, что главное - чтобы «олимпийские» переживания не мешали молитвенному настрою человека и чувству единения с Церковью, которое особенно ощущается на первой неделе поста во время чтения канона Андрея Критского. «А если во время просмотра возникает азарт, который вредит душе, лучше все-таки не включать телевизор, а следить за ходом Олимпиады по результатам соревнований», - советует пастырь.

«Наверное, эта гордость за спортсменов отчасти нужна для нашего сознания. Но она ни в коем случае не должна приводить к надменности над другими. Поэтому каждый должен заглядывать в свое сердце и проверять свои поступки - соответствуют ли они Евангельским требованиям. Если есть возможность лишний раз почувствовать себя единой семьей, ощутить себя вместе с другими, почему бы не воспользоваться этим моментом? Если мы и не понимаем смысла радости от побед спортсменов, так порадуемся вместе с нашими близкими, кто в этом преуспел, дабы радость их была разделена и привела к единству. Почему бы и не порадоваться исполнениям тех благословений, которые призвал на наших олимпийцев Святейший Патриарх?», - считает священник.

В свою очередь клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский, убежден, что каждый человек индивидуален и должен самостоятельно, а лучше - посоветовавшись с духовником, определить, стоит ли именно ему в первую неделю поста смотреть Олимпиаду. «Основная мысль поста - в том, чтобы отказаться от своих привычек, но степень отказа для каждого человека своя. Есть люди, часами не отходящие от экрана. И для них ограничение времени просмотра развлекательных передач - уже шаг вперед в плане поста. Кто-то сильно переживает за спортсменов, кто-то спокоен. Это вопрос собственной страстности и борьбы с ней, к которой мы призваны в пост. Ко всему нужно подходить разумно и не перегнуть палку», - считает отец Максим. «Чувство гордости за спортсменов, конечно, не способно объединить нацию. И все же, в свое время Владимир Волков пел: «Но среди вопиющих тебе голосов моя песня - на светлую чашу весов». И с точки зрения объединения нации это чувство - «на светлую чашу весов», - заключил он.

Со своей стороны настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве, игумен Сергий (Рыбко) напоминает, что Церковь не отрицает спорт, и при желании человек сможет найти время и для богослужений, и для просмотра Олимпиады. «Если человек даже на первой неделе Великого поста в качестве отдыха посмотрит спортивные соревнования, думаю, никакого греха особенного в этом не будет. Любой человек должен отдыхать. Молиться с утра до вечера должны и могут монахи и священники - это их долг. Поэтому я Олимпиаду смотреть не собираюсь, буду проводить время в Богослужениях». «Что касается телевизора - сам по себе он не плох. Важно, сколько, когда и что смотрит человек», - уверен священник.

Клирик храма святого Мартина Исповедника, что в Алексеевской слободе (Таганка), преподаватель Российской Академии Государственной службы при Президенте России священник Валерий Степанов, заметил, что к профессиональному спорту стоит относиться с осторожностью, так как он часто наносит урон и физическому и духовному здоровью спортсмена: «Я не жалую спорт высоких достижений и призываю относиться к нему очень аккуратно. И, конечно, я против азарта. Смотреть соревнования можно, болеть за команды - не знаю. Лучше спортом заниматься!"

«Чувства единения с болельщиками сам я никогда не испытывал, - признался священник. - Но радость за спортсменов, которых мы вырастили всей страной - и они победили на Олимпиаде - конечно есть. Правда, пока мы больше пытаемся искать «самородков», так что вся нация в этом не задействована. Зато Олимпиада способствует неформальному общению между многими людьми: теми, кто участвует в Играх, приезжает на соревнования поболеть и занимается организацией».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме