Юрий Косов: Это еще один шаг в подготовке конференции по Ближнему Востоку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: Это еще один шаг в подготовке конференции по Ближнему Востоку

11.02.2010


Петербургский политолог подвел итоги переговоров министра иностранных дел России С.Лаврова с руководством движения ХАМАС …

«Россия является традиционным участником ближневосточного урегулирования еще со времен СССР, когда она была активно включена в разрешение конфликтов. Вместе с США СССР участвовал в создании государства Израиль. С 1950-х годов СССР активно принимал участие в урегулировании арабо-израильского конфликта и встал на сторону арабов. Сейчас некоторые эксперты говорят о том, что это была не дальновидная позиция. Начиная с 1990 года, Россия стала проводить равноудаленную от обеих сторон политику и держать дистанцию, чтобы контактировать и с арабской, и с израильской стороной, играя роль «честного маклера»», - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов, комментируя итоги переговоров российского министра иностранных дел с руководством палестинского движения ХАМАС.

Как сообщает сайт МИД России, 8 февраля в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с делегацией палестинского движения ХАМАС во главе с председателем Политбюро Х.Машаалем. Были также проведены консультации со спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Салтановым. Состоялось обсуждение ситуации в межпалестинских отношениях и в регионе в целом.

В ходе встреч с российской стороны подтверждена последовательная позиция в пользу политических методов достижения долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта, неприемлемость методов насилия и важность неукоснительного соблюдения сторонами норм международного гуманитарного права. Было подчеркнуто, что приоритетной задачей в БВУ сегодня является скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров, которые должны привести к прекращению начатой в 1967 году оккупации арабских земель, реализации фундаментальных прав палестинского народа, включая право на создание независимого суверенного и жизнеспособного государства, сосуществующего с Израилем в мире и безопасности.

Отмечено принципиальное значение, придаваемое в Москве скорейшему преодолению раскола в палестинских рядах в целях их сплочения на платформе ООП и на основе арабской мирной инициативы. Выражена поддержка усилиям по межпалестинскому примирению, предпринимаемым Египтом.

Делегация ХАМАС высоко оценила линию России в деле восстановления палестинского единства, прекращения блокады сектора Газа, достижения справедливого мира и безопасности на Ближнем Востоке.

Как отметил Ю.Косов, «период с 1950 по 1990 год, когда СССР оказывал огромную поддержку арабам, не прошел даром". "У России сложились тогда особые отношения с Организацией освобождения Палестины и с другими арабскими организациями. Российская дипломатия у арабов пользуется традиционным доверием. С 1990-х годов, после того, как в Мадриде прошла конференция, были определены главные стороны в мирных переговорах - Россия, США, ООН и ЕС. То есть Россия оказалась в числе одной из четырех наиболее авторитетных в мире сил, которые занимаются урегулированием ситуации на Ближнем Востоке. Арабы традиционно доверяют России. На Западе ХАМАС традиционно считают террористической организацией, когда как к ФАТХ у них более спокойное отношение», - продолжил эксперт.

«Как говорил в свое время Владимир Путин, «глупо обезъянничать», и те отношения, которые уже давно у России сложились с ХАМАС, сохраняются. Неоднократно делегации этой организации бывали в России. С одной стороны, западные СМИ постоянно осуждают контакты России с ХАМАС, но, с другой стороны, вопрос о том, чтобы Россия прекратила эти контакты, не поднимается, так как наша страна является посредником, и через нее Запад может как-то поддерживать контакты с ХАМАС, влиять на нее и т. д. Наша страна готовит конференцию по ближневосточному урегулированию. Предыдущая конференция прошла в 2007 г. в США, когда отмечалась 60-я годовщина принятия резолюции ООН о создании двух государств - Израиля и Арабского государства. Теперь должна пройти вторая конференция, которую на этот раз проводит Россия», - добавил он.

«Подготовка к конференции идет очень сложно. Трудно достигнуть взаимодействия между ее участниками. Хотелось бы, чтобы на форуме были приняты действительно важные документы. Но пока об этом говорить рано. Сроки проведения конференции неоднократно переносились. Сейчас говорят о лете 2010 г. Оттягивание сроков проведения форума связано с расколом в палестинском движении. Формально ФАТХ является руководителем всей Палестинской автономии. Но в состав Палестины входят два анклава - Западный берег реки Иордан, который до 1967 года входил в состав Хашимитского королевства Иордания, и Сектор Газа, который находится на границе с Египтом и в большей степени тяготеет к этой стране. В Секторе Газа в результате демократических выборов к власти пришел ХАМАС, и получилось так, что демократия привела к власти недемократов. Россия считает, что если они пришли к власти демократическим путем, то их надо поддерживать. Встреча в Москве с руководством ХАМАС направлена на то, чтобы выяснить позиции движения, найти компромисс и подготовить конференцию. Хотя, конечно, по понятным причинам информации об этих переговорах не так уж много», - отметил ученый.

«Делегацию ХАМАС принимали в Москве на уровне министра иностранных дел, а не на президентском уровне, как ранее принимали делегацию ФАТХ, потому, что формально именно ФАТХ обладает высшей властью в Палестинской автономии. ХАМАС же фактически управляет только одной из палестинских провинций - Сектором Газа. Так что получается, что ставить ФАТХ и ХАМАС на один уровень нельзя. Ведь, хотя Палестинское государство существует только в виде автономии, но фактически, как субъект международного права, оно приравнивается к государству», - добавил Ю.Косов.

«То, что Президент России Дмитрий Медведев лично принял лидеров ФАТХ, вполне естественно. У лидеров ХАМАС статус меньший, чем у лидеров ФАТХ. ХАМАС не имеет государственного статуса. Запад старается избегать ХАМАС, так как считает его экстремистской организацией. Если бы мы подняли уровень контактов с этим движением, то такой шаг не был бы правильно понят на Западе. Так что в данном случае была отработана привычная еще с 2006 года схема», - заключил Юрий Косов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме