Владимир Крупин: Нельзя, чтобы наша литература оставалась бездуховной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: Нельзя, чтобы наша литература оставалась бездуховной

11.02.2010


Известный русский писатель рассказал о задачах Клуба православных писателей имени святителя Иоанна Златоуста …

«Это, я бы сказал, даже не клуб, а, скорее, общество, союз. И создание такой организации - Клуба православных писателей имени святителя Иоанна Златоуста - вызвано жизненной необходимостью. Святейший Патриарх Кирилл благословил создание этого общества. В последние 10-15 лет православная тематика все более входит в нашу жизнь. Но одновременно с этим в жизнь входят и люди бессовестные, которые эксплуатируют христианскую тематику. Мы видим, что сейчас начинают сниматься некоторые фильмы на духовные темы, в которых наблюдается искажение веры людей, их религиозных воззрений», - заявил в интервью «Русской линии» известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя сообщение о создании Клуба православных писателей имени святителя Иоанна Златоуста.

Как отметил В.Крупин, «это не будет некое тело внутри Союза писателей. Новое общество будет абсолютно свободно для вступления, в нем не будет ни билетов, ни уставов. Для выработки общих целей в нашей литературной деятельности создание такого союза очень необходимо».

«Мы знаем, что на нашу Церковь сейчас нападают и католики, и протестанты, и баптисты, и «Свидетели Иеговы», и прочие секты. Происходит противостояние. Сейчас всем нашим средствам массовой информации необходима помощь, которую и будет оказывать наша организация. Пишущих на православные темы сейчас много. Это прекрасные писатели, воцерковленные люди. Например, не все знают, что в Вятке живет и работает Николай Пересторонин, Алексей Смоленцев, в Перми - Виталий Богомолов, в Самаре - Александр Громов, псаломщик Николай Кокухин, в Петербурге - Николай Коняев, Андрей Ребров, Татьяна Ефимовская. Я их лично знаю, они и в дальнейшем продолжат писать на православные темы», - отметил писатель.

«Бесполезно писать просто какие-то литературные сочинения, в которых просто бы вязали сюжет, как чулок. Мы не имеем право, чтобы наша литература оставалась бездуховной. А что на деле мы видим? Это просто какое-то щекотание нервов. Мы видим, какое происходит засилье детективов, какая в литературе и в кино развязана пропаганда насилия, пошлости и разврата. Единственно цельная литература - православная, которая вводит человека во храм. Другая литература нам не нужна. В целом, конечно, я рад, что это общество создано», - подчеркнул В.Крупин.

«Никакой цензуры у нас не будет. Создание нового общества станет радостью для нас, православных писателей. Вот недавно, например, Пересторонин выпустил книгу о Святой Земле, я к ней написал предисловие, и, конечно, я очень рад, что такая книга вышла. Александр Громов написал книгу про святую гору Афон, у меня тоже выходили книги про Афон и про Святую Землю. Несколькими изданиями у меня выходила Православная азбука, Детский церковный календарь, четыре издания книги о святых, причем последнее издание благословил Святейший Патриарх Алексий. Огромная радость от того, что у нас выходит православная литература», - отметил писатель.

«Либералы постоянно запугивают нас фразами о том, что в стране вводится цензура. Все это глупости. Но, конечно, контроль за книгой совершенно необходим. А то у нас в фаворитах разного рода улицкие, все эти «Приключения в загробном мире» и прочая подобная литература. Но это же ненормально!» - восклицает В.Крупин.

«Нам нужно, чтобы литература была православной, и чтобы она была благословлена нашими иерархами. Все это очень важно. Но вообще, если говорить о светской литературе, то я был бы и за введение цензуры. Потому что ту похабщину, которая сейчас содержится в светской литературе, уже невозможно терпеть», - заключил Владимир Крупин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме