Владимир Хомерики: Дружба народов Грузии и России скреплена веками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомерики: Дружба народов Грузии и России скреплена веками

Политический кризис в Грузии / 11.02.2010


Состоялся литературно-художественный вечер "Александр Пушкин и Илья Чавчавадзе - великие имена эпохи" …

Дружба народов России и Грузии, начавшаяся более чем за век до рождения США, если считать с периода открытия Грузинской слободы в Москве, насчитывает 350 лет, богатых событиями. При этом почти 200 лет нас объединяла совместная история и самые тесные культурные, духовные и экономические связи.

События в грузино-российских отношениях за последние двадцать лет не подаются логическому объяснению, так как не отражают истинных интересов двух дружеских православных народов, которых искренне тревожат и огорчают процессы, происходящие, пожалуй, между самыми близкими народами, чьи узы тесно переплелись как множеством совместных браков, так и культурными и духовными связями. Такие недружественные отношения не могут служить интересам ни Грузии, ни России, и особенно пагубно отражаются на грузинском народе и его будущем.

Отношения за два последние десятилетия претерпели изменения, начиная от бытовых разногласий и заканчивая вооруженным конфликтом, развалом грузинского государства и разрывом экономических, транспортных, культурных и дипломатических связей. Все это всячески осложняет жизнь Грузии, мешает ей занять достойное положение в мировом сообществе и грозит вылиться в национальную катастрофу для благодатного грузинского края и богатейшего грузинского этноса. Многочисленная грузинская диаспора, оторванная от родного края, вдвое тяжелее воспринимает ситуацию.

Несмотря всю разношерстность зарубежной грузинской диаспоры, следует отметить особую роль и место почти миллиона грузин и выходцев из Грузии, проживающих постоянно или трудящихся в России. Среди них заметная масса высококвалифицированных специалистов и деятелей культуры, которые занимают весьма почетное место в обществе и обеспечивают себе комфортные условии проживания. При этом они весьма индифферентно относятся ко всему, происходящему на их этнической родине, и к отношениям между Россией и Грузией. Очевидно, они думают что "страусиная позиция", в которой они пребывают, обеспечит им дальнейшее благополучие и спокойствие. Но нам кажется, что это двойная ошибка - как по отношению к своей этнической, так и к нынешней родине. Совершенно очевидно, что если все так и будет продолжаться, то скоро дойдет очередь и до них. Да и перед совестью придется держать ответ. Впрочем, о какой совести здесь можно говорить?

Другая часть так называемых бизнесменов и нуворишей пытается вести двойную предательскую игру. Есть еще и часть заблуждающихся и недалеких ура-патриотов, которые думают, что, поддерживая в России "из под полы" нынешний грузинский режим, они делают "добро" для Грузии. На самом деле они приближают полную катастрофу Грузии и, по крайней мере, подло и по крысиному ведут себя по отношению к стране проживания.

Ну и, конечно, самая большая часть грузинской диаспоры - это люди, правильно понимающие реальность происходящих событий и природу их происхождения. Главное, что они правильно понимают то, какую катастрофическую опасность несет Грузии политика, проводимая ее нынешним преступным и марионеточным режимом, политика конфронтации с Россией. Эта категория диаспоры, реализуя свои возможности в рамках народной дипломатии и используя свой потенциал, проводит общественную и гуманитарную работу, обеспечивающую благоприятную среду для безопасного и успешного проживания в России представителей грузинского народа.

Именно их деятельность, направленная на укрепление дружеских, культурных и духовных связей между народами России и Грузии, способствуют снижению ксенофобских отношений в обществе, установлению правильных контактов и взаимоотношений с властью. Именно деятельность представителей этой основной части грузинской диаспоры позволяет оказывать всемерную помощь народу Грузии, осуществлять реализацию экономических, культурных и гуманитарных программ и контактов с Россией, необходимых, в первую очередь, самой Грузии.

На проходившей в декабре 2009 г. Международной конференции грузинских диаспор все участники поддержали цели, задачи и текущую деятельность Всемирного Конгресса народов Грузии. Также они  одобрили и поддержали намерение президента Конгресса Александра Иосефича Ебралидзе баллотироваться (при соответствующих условиях) в президенты Грузии и избрали его лидером зарубежных диаспор народов Грузии. Действуя именно в этом направлении, особенно успешно работает в России целый ряд региональных национально-культурных и общественных грузинских организаций. Каждая из них проводит различные мероприятия, направленные на защиту интересов своих диаспор в регионе, укрепление российско-грузинских дружеских отношений, развитие контактов со своей исторической родиной и поддержку своих соотечественников.

Наряду с этим следует отметить очередное культурно-массовое мероприятие, проведенное 4 февраля. Это литературно-художественный вечер "Александр Пушкин и Илья Чавчавадзе - великие имена эпохи", посвященный творчеству выдающихся поэтов, деятелей литературной и общественной жизни XIX столетия. Вечер проводился Фондом "Единение русского и грузинского народов" совместно с московской средней школой № 1331 с грузинской этнокультурной компонентой, Всемирным Конгрессом народов Грузии, Конгрессом национальных объединений России, при содействии Федерацией мира и согласия, Международного сообщества писательских союзов и Союза писателей России.

На вечере присутствовали представители Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты, других органов власти и общественных организаций. Была проведена презентация русско-грузинского поэтического альманаха "Илья Чавчавадзе и Александр Пушкин, изданного в конце 2009 г. в г. Тбилиси Обществом Ираклия Второго при содействии Всемирного конгресса народов Грузии. Вечер открыл и вел президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" Владимир Хомерики. Литературно-художественная часть началась с доклада главного редактора журнала "Дружба народов" профессора А.Л.Эбаноидзе. Содокладчиками выступили: известный поэт и переводчик М.И.Синельников; писатель и журналист, главный специалист по международным отношениям Международного союза писательских организаций Б.Намечеишвили; секретарь Союза писателей России М.А.Гусева. На вечере со стихами выступили: первый посол Грузии в России, академик В.Адвадзе; экс-депутат Госдумы, заслуженный артист России В.Фролов; известный уйгурский поэт В.Садыков; таджикская поэтесса, Х.Хамракулова; докторант ВГИК С.Тугуши и др.

С отдельной художественно-литературной инсценировкой, вызвавшей бурю оваций, выступили учащиеся школы № 1331 (директор школы А.К.Перекрест-Кереселидзе). Концертную часть вечера открыл танцевальный ансамбль этой же школы "Кавкасиони", который внес фейерверк неповторимого грузинского ритма, темперамента и грации танца. На вечере прозвучали романсы в исполнении известного солиста А.Забелина и молодой талантливой певицы, студентки МГУ М.Месхадзе, прекрасного чонгуриста и исполнителя народных грузинских песен В.Бигвава, известных солистов и лауреатов зарубежных и российских конкурсов Н.Косминской, М.Соболевой, П.Беккермана и В.Оганесяна. Вечер завершился «Песней о Москве» и заключительной песней "Тбилисо" в совместном исполнении на двух языках. Весь зал, в котором присутствовало 300 человек, подпевал.

Участники вечера фотографировались на память, отведали грузинские угощения, много говорили о дружбе и искренних симпатиях народов России и Грузии, о скором снятии всех надуманных барьеров, не отвечающих интересам наших народов. Политики приходят и уходят, а народы остаются. Наша дружба, скрепленная веками, остается, и ее не разорвать ни за какие доллары.
Владимир Хомерики, профессор, президент Фонда "Единение русского и грузинского народов", специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме