В Москве скончалась оперная певица Ирина Архипова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве скончалась оперная певица Ирина Архипова

11.02.2010

В Москве на 86-м году жизни скончалась народная артистка СССР, знаменитая оперная певица (меццо-сопрано) Ирина Архипова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Фонда Архиповой Надежду Хачатурову. По ее словам, Архипова находилась на лечении в одной из московских больниц.

В январе этого года Ирина Архипова отметила свой юбилей. В этом сезоне она провела в Москве Международный конкурс вокалистов им. Глинки. Ирина Архипова была бессменным председателем жюри престижного творческого состязания.

Предполагалось, что весь этот год в разных городах и регионах России будет отмечаться юбилей Архиповой. В Москве в музее им. Глинки планировалось открытие выставки, посвященной певице.

Соболезнования в связи с кончиной артистки выразили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Об этом сообщили в их пресс-службах.

Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Училась в Московском архитектурном институте, параллельно занимаясь в вокальном кружке, затем поступила в Московскую консерваторию и в 1953 году окончила ее.

В 1954-1956 годах - солистка Свердловского театра оперы и балета. С 1956 года Ирина Архипова - солистка Большого театра. Исполнение Ириной Архиповой партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе получило мировое признание. В 1967 и в 1971 годах она пела в театре Ла Скала.

Ирина Архипова занималась активной общественной, благотворительной и педагогической деятельностью. Неоценимый вклад она внесла в воспитание творческой молодежи. Всю свою жизнь знаменитая певица помогала молодым талантам. С 1975 года Архипова преподавала в Московской консерватории. Также она возглавляла Международный союз музыкальных деятелей и фонд.

Архипова - кавалер ордена Ленина (1971, 1976, 1985), лауреат Ленинской премии (1978), Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Государственной премии России (1996).
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме