Участники IV Сретенских встреч православной молодежи обсудили вопросы подготовки нового катехизиса Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники IV Сретенских встреч православной молодежи обсудили вопросы подготовки нового катехизиса Русской Православной Церкви

11.02.2010

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Большой аудитории Политехнического музея 9 февраля 2010 года состоялись IV Сретенские встречи православной молодежи, сообщает Патриархия.Ru. Тема Сретенских встреч в этом году — «Новый катехизис глазами современной молодежи» — была предложена группой лидеров и активистов различных молодежных организаций, занимающихся миссионерской и катехизической деятельностью при приходах Москвы.

Председатель Отдела катехизации и религиозного образования Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий направил приветствие организаторам и участникам Сретенских встреч, в котором выразил надежду, что «готовящийся катехизис будет отвечать нуждам молодого поколения и давать целостное и убедительное представление о вопросах христианской жизни, и при этом будет доступным пониманию каждого человека, желающего войти в жизнь Церкви или глубже понять истины православной веры».

На встречу с молодыми активистами были приглашены наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, член комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия игумен Иоасаф (Полуянов) и настоятель подворья Данилова монастыря при храме иконы Божией Матери «Знамение» в с. Долматово Московской области игумен Петр (Мещеринов).

Рабочую группу по подготовке нового катехизиса на встрече представлял секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий.

Говоря о соотношении нового катехизиса и классического «Пространного христианского катихизиса Православной Кафолической Восточной Церкви», отец Владимир подчеркнул: «Катехизис святителя Филарета ―  это уже святоотеческий текст, он всегда будет с нами, это наше достояние. Но сегодня этот катехизис уже не очень подходит как средство научения».

По словам отца Владимира, необходимость нового издания обусловлена тем, что «Церковь живет во времени, и каждое время требует нашего живого исповедания. Иначе Церковь превращается в музей. Катехизис ― это не только инструмент для миссии, но и современная декларация веры, как мы ее восприняли от наших Отцов и Учителей».

Как уточнил представитель рабочей группы, при написании катехизиса особое внимание будет уделено этическим проблемам, с которыми сталкиваются христиане в современном обществе.

Он подчеркнул также, что новый катехизис должен быть написан «хорошим современным русским языком», понятным для самых разных людей, стремящихся войти в Церковь.

О необходимости нового катехизиса свидетельствовали выпускники Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. Задолго до Сретенских встреч были сформированы две рабочие группы молодежи, имеющие опыт катехизаторской деятельности и ведения евангельских кружков. В ходе нескольких консультаций была проделана работа по обобщению накопленного опыта и сформировано видение вопросов катехизации глазами самих катехизаторов-миссионеров. В ходе Сретенских встреч молодые миссионеры и катехизаторы рассказали о своих наработках, представив сводный перечень вопросов, которые часто задают оглашаемые, но на которые «не хватает авторитетных церковных ответов».

Участники дискуссии предложили раскрыть более детально ряд основополагающих понятий в вероучительной части катехизиса. Среди тем, на которые предлагалось акцентировать внимание: роль священнослужителей в Церкви, подготовка к Таинствам, вопросы духовного руководства, личная ответственность христианина, Евхаристическая экклезиология, литургическое богословие, каноническое право, изучение Священного Писания, эсхатология, соотношение веры и науки. Молодые участники Сретенских чтений также сочли важным включение в будущий катехизис раздела об отношении к инославию.

Поблагодарив участников за ценные предложения, отец Владимир подчеркнул, что новый катехизис ― это «соборный проект» и рабочая группа заинтересована во мнении катехизаторов-практиков, которые могут направлять свои письма председателю рабочей группы митрополиту Волоколамскому Илариону.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме