Протоиерей Александр Новопашин: Важна оперативность в принятии решений по церковным вопросам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: Важна оперативность в принятии решений по церковным вопросам

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 11.02.2010


Известный священник, делегат Поместного Собора 2009 г., о месте Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления …

29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. "Русская линия", следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви, посвященной месту Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления. Своим видением на данную проблему поделился делегат Поместного Собора 2009 г., известный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.

«Для чего создавалось Межсоборное присутствие Русской Православной  Церкви? Для того, чтобы обсуждать жизненно важные церковные вопросы и по ним принимать жизненно важные решения. Я был участником Поместного Собора 2009 года, и тогда мы все единодушно поддержали решение о создании Межсоборного присутствия», - сказал священник.

«Напомню, что Поместному собору 1917-1918 годов предшествовала серьезная длительная подготовка. Другое дело, что революция тогда внесла существенные коррективы в эту подготовку. Но, тем не менее, некоторые важные вопросы тогда обсуждались, и по ним уже заранее были подготовлены документы для принятия решений», - добавил отец Александр.

«Здесь двух мнений быть не может. То, что было предложено на Соборе 2009 года, было абсолютно правильным и нормальным решением», -подчеркнул священник.

«Безусловно, нельзя рассматривать Поместные Соборы только как некоторого рода избирательные комиссии по выборам Патриарха. Сейчас уже говорят о том, что Архиерейские Соборы будут проводиться не раз в четыре года, как раньше, а ежегодно. Почему так? Потому, что многие вопросы требуют оперативного реагирования. Жизнь у нас сейчас стремительная. Надо достаточно быстро принимать решения, которые, по сути дела, часто граничат с вопросами жизни и смерти», - считает батюшка.

«Если говорить о составе Поместного Собора, о том, кто должен в него входить, то напомню, что по этому вопросу на прошлогоднем Соборе высказывались разные мнения. Однако против присутствия на Поместном Соборе мирян на прошедшем в прошлом году Соборе не высказывался никто. Бывают, правда, и такие люди среди мирян, которые любят пошуметь. Естественно, мы сталкиваемся с подобными скандалистами не только на Соборе, но и в повседневной жизни. Говоря же о решающем значении на Соборе тех или иных представителей, то в этой связи можно вспомнить постановления Соборов древней Церкви, из которых мы знаем, что епископы и по благодати, и по старшинству всегда обладали приоритетом в принятии решений», - напомнил отец Александр.

«Предсоборные совещания проводят для того, чтобы определить приоритетность вопросов. Это особенно важно в виду того, что Архиерейские Соборы будут проводиться ежегодно. Есть вопросы, которые могут решаться прямо на Межсоборном присутствии, другие - на Архиерейском Соборе, третьи - на Поместном. То есть надо оперативно разбирать разного рода вопросы по степени их важности, дабы отделить зерна от плевел. Для такого разбора вопросов и созданы Комиссии Межсоборного присутствия. Важны оперативность и скорость в принятии решений, чтобы болевой вопрос не возрастал до гигантских размеров», - подчеркнул священник.

«Сейчас уже практически все говорят о том, что главное - оперативность в принятии решений. Межсоборное присутствие создается для того, чтобы оперативно решать важные вопросы в нашей быстрой, стремительной жизни», - подчеркнул протоиерей Александр Новопашин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме