Писатель Сергей Сокуров удостоен диплома «За верное служение отечественной литературе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Писатель Сергей Сокуров удостоен диплома «За верное служение отечественной литературе»

11.02.2010

Вчера, 10 февраля, в Союзе писателей России в торжественной обстановке был вручен Диплом «За верное служение отечественной литературе» постоянному автору "Русской линии" литератору Сергею Сокурову с вручением медали, сообщает пресс-служба Библиотеки украинской литературы (БУЛ). Сокуров является главным библиотекарем БУЛ.

В интервью пресс-службе БУЛ С.Сокуров отметил, что летом прошлого года граф Шереметев вручил ему Почтенный Знак Международного Совета российских соотечественников. «Это редкая награда: за 6 лет выдано всего двадцать медалей. Я имел честь получить награду за свою двадцатилетнюю общественную деятельность по сплочению Русского мира, за создание первого на постсоветском пространстве общества ревнителей русской культуры в г. Львове. Сопутствовало этой награде издание моих малороссийских очерков «Мотивы новой Руины» попечительством Правительства Москвы. Кстати, эта книга есть в нашей библиотеке. И спустя полгода, решением Союза журналистов Москвы и Правительства Москвы я был назван журналистом года с вручением мне специального Диплома за те же, в общем, достижения, которые я назвал выше. Я принял эти официальные и общественные знаки внимания с чувством удовлетворения своим жизненным выбором», - добавил литератор.

Также Сокуров рассказал о том, как стал писателем. «Уже будучи литератором (а писать я начал с 12 лет), я, соблазнившись романтикой путешествий, выбрал тропу изысканий. После горного техникума и университета три десятка лет отработал в полевых партиях и проектных институтах. Многие мои произведения были написаны в горах, под открытым небом. И даже принятый во Львовское отделение Союза писателей СССР, я продолжал служить геологии. Но может быть покажется странным, что на геологическую тематику я писал очень мало. Моя основная тема - история Отечества. Здесь же повторяю и подчеркиваю специально для вас - единого Отечества восточных славян», - сказал он.

Писатель отметил, что считает своими лучшими произведениями роман всемирной истории в стихах «Историада», повесть «Загадка одной рукописи», десятка два рассказов и исторических портретов, подборку гражданской лирики. Сокуров также известен как публицист. «Распад единой страны привел к такому искажению истории и сегодняшнего бытия, что я посчитал своей гражданской обязанностью вовремя и решительно пресекать правдивым пером этот поток лжи», - сказал он в этой связи.

Писатель добавил, что долгое время жил во Львове, который считается столицей украинского национализма. «Я считаю, что особый - галицийский - национализм, это не мировоззрение, а патология. И силами одних только тружеников пера он неизлечим», - отметил он.

«Буквально на днях я закончил 1000-страничный роман из отечественной истории под названием «Феодора». Временные границы произведения - двести лет, начиная с 1812 г. Открыть его содержание сейчас - это значит лишить себя определенного количества читателей, поэтому дождитесь появления книги на книжных прилавках и в библиотеках», - сказал Сокуров.

Отвечая на вопрос корреспондента, обращался ли он в своем творчестве к личности первопечатника Ивана Федорова, 500-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, писатель сказал, что обращался, и не один раз. «Но основным свои вкладом в память о нашем первопечатнике считаю отстаивание целостности его памятника во Львове, также кенотафа, и установление памятной доски на том здании, где проходила его жизнь и работа», - подчеркнул Сергей Сокуров.

Редакция РЛ от всей души поздравляет нашего автора с заслуженной наградой и желает ему новых творческих успехов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме