Владимир Корнилов: «С приходом Януковича отношения Украины с Россией будут улучшаться» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: «С приходом Януковича отношения Украины с Россией будут улучшаться»

Политический кризис на Украине / 10.02.2010


По словам эксперта, Украину ожидают тяжелые времена отрезвления от мрачного периода правления Ющенко …

«Совершенно точно, что с приходом Януковича отношения Украины с Россией будут улучшаться, в этом сходятся многие эксперты разного политического и идеологического спектра. Многие признают, что и при Тимошенко, и при Януковиче отношения бы улучшались. Новому украинскому президенту предстоит совершить немало изменений. Как минимум, надо будет отменить многие незаконные противоречащие друг другу указы Виктора Ющенко. Я очень надеюсь, что у нового президента хватит мужества и понимания ситуации, чтобы в первую очередь отменить указы о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, это будет воспринято как жест доброй воли в отношении и России, и Запада, и, главное, собственного народа. Я надеюсь, что в числе первых шагов Виктора Януковича будут шаги в сторону выполнения своих предвыборных обещаний, в том числе, по статусу русского языка. Сейчас какой из вопросов внешней и внутренней политики не возьми - новому президенту Украины предстоит тяжелая кропотливая работа. Но самое главное, его ожидает борьба с премьер-министром и кабинетом министров Юлии Тимошенко. Я думаю, что значительную часть усилий Янукович и Партия Регионов сейчас приложат для того, чтобы отстранить Тимошенко с поста премьера и получить более адекватное правительство», - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в связи с избранием Виктора Януковича президентом Украины.

«При новом президенте опять предстоят очень тяжелые переговоры с Россией по газу. Скорее всего, украинской стороной будет предложен пересмотр газовых соглашений, при этом я хотел бы подчеркнуть, что от президента Украины во многом зависит внешнеполитический курс и очень слабо зависит экономическая политика. Соответственно ожидать того, что президент Янукович при премьере Тимошенко сможет кардинально решить вопросы, связанные с газотранспортной системой или с пересмотром газовых соглашений, было бы наивностью. Поэтому для того, чтобы что-то менять в газовых соглашениях с Россией, ему сначала надо будет поменять премьер-министра. Если только у него получится это сделать, если будет новый премьер, который будет солидарен в курсе с Януковичем, тогда возникнет вопрос о создании газотранспортного консорциума с привлечением России и, возможно, западных партнеров. И тогда нас действительно ожидают сложные длительные переговоры между Россией и Украиной по новым условиям газовых контрактов. В этой связи, я надеюсь, что российской стороной будет увязан с экономической тематикой переговоров целый ряд вопросов, связанных и с пребыванием Черноморского флота после 2017 года, и с целым рядом вопросов гуманитарного спектра. Я, во всяком случае, надеюсь, что Россия возьмет пример с той же Европы, с Евросоюза, который очень четко связывает экономический блок вопросов в переговорах с Украиной с целым рядом вопросов политического и идеологического характера», - отметил директор Украинского филиала Института стран СНГ.

«Что касается стремления Украины в Евросоюз - это фишка практически всех политических партий и сил страны, кроме, разве что, коммунистов. При этом все понимают, что это такая морковка, за которой можно идти долго и никогда к ней не прийти. Поэтому заявления о европейском выборе и евроориентации - не более чем благие пожелания, которые мало кто всерьез воспринимает и в Европе и на Украине. А что касается курса Украины на сближение с НАТО, то я не сомневаюсь, что Януковича будут активно к этому подталкивать. Причем не только сам Североатлантический альянс, не только идеологические противники Януковича, но и некоторые соратники. У меня нет никаких сомнений в том, что тема евроатлантической интеграции Украины будет отложена «на потом», на период после выборов. Хотя никто её с повестки дня не снимал ни на Западе, ни во многих политических силах Украины. При этом ни Янукович, ни Тимошенко, если бы она стала президентом, не педалировали бы эту тему с такой нахрапистостью, с какой это делалось Виктором Ющенко», - считает эксперт.

«Я не сомневаюсь, - продолжил он, - что тема поместной церкви из повестки дня будет убрана, поскольку Янукович очень тесно сотрудничает с УПЦ МП. Он не будет совершать действий, шагов, заявлений, которые можно было бы расценить как вмешательство в дела Православной Церкви. Что касается голодомора, то память жертв 30-х годов будет чтить любой президент, но, конечно, миллиарды гривен не будут вбухиваться в прожекты вселенского масштаба, конечно же, на этой теме не будет столько спекуляций, хотя многие идеологические оппоненты и даже союзники Януковича будут периодически подталкивать его на какие-то заявления. Но я думаю все-таки, что «геноцидная теория» будет на некоторое время свернута или смягчена. В любом случае понятно, что эта тема будет педалироваться определенными политическими силами. Многие будут напоминать Януковичу, что уже законом определено слово «геноцид», но я надеюсь, что уже таких плясок на костях, какие устраивал периодически Ющенко, ни один из кандидатов в президенты не планировал бы. Что касается темы героизации УПА, то я уже отметил в самом начале, что надеюсь на отмену незаконных указов Ющенко о героизации Бендеры, Шухевича и УПА. Очень многие будут этому препятствовать, очень будет велик соблазн, в том числе, внутри Партии Регионов подтолкнуть Виктора Януковича на путь Кучмы, заигрывать со всеми идеологическими противниками, с какими-то слоями населения на западной Украине, чтобы, дескать, не раскалывать страну. Но, во-первых, наличие этих указов позорит Украину в глазах международной общественности и в глазах собственного народа. Януковича и Партию Регионов ждет сейчас очень серьезное испытание, не менее серьезное, чем президентские выборы - это выборы в местные советы, которые состоятся буквально через несколько месяцев. Базовый электорат Януковича, конечно же, не поймет, если за эти месяцы Януковичем не будут сделаны шаги в сторону пожеланий этого самого электората. Смею всех заверить, что у избирателей Януковича есть очень большое желание восстановить справедливость и отменить эти позорные указы».

«Нужно с оптимизмом смотреть в будущее, хотя и не надо думать, что с уходом Ющенко отпали все проблемы, что нас ожидает только светлое будущее и абсолютная четкость и ясность. Уже сейчас раздаются голоса сторонников и партнеров Януковича и его противников, которые призывают его к умиротворению запада и востока Украины, что подразумевает с их точки зрения, повторение политики Кучмы. Тот взял на себя решение целого ряда экономических вопросов, а всю гуманитарную область отдал галичанам, своим идеологическим оппонентам. Такие призывы к Януковичу будут звучать. Я очень надеюсь, что здесь Януковичем не будет совершено ошибок, как минимум потому, что его ожидают сложные выборы и борьба с очень сильной оппозицией в лице Юлии Тимошенко. Но, конечно, гарантировать от совершения ошибок на этом пути, я думаю, не может никто», - полагает политолог.

«Я никогда не разделял пророссийскую и проукраинскую политику, поскольку считаю, что наши векторы совпадают по большинству вопросов. Так что с моей точки зрения нельзя разделять эти понятия. Но само собой ожидать от Януковича, что он завтра самостоятельно подпишет договор о пролонгации пребывания Черноморского флота после 2017 года или, что завтра будут подписаны законы, которые признают русский язык государственным, это тоже было бы наивностью. Нас ожидает сложный период, когда украинское общество, я надеюсь, будет постепенно, поэтапно выдавливать из себя «ющенкизм» и «необандеровщину». Украину ожидают тяжелые времена отрезвления от мрачного периода правления Ющенко. В этот период любого руководителя, конечно же, ожидает масса сложностей, соблазнов, попыток вновь толкнуть его на антироссийский курс, на конфликты с Россией. Я уверен, что какие-то проблемы будут, например, по тем же газовым вопросам. Украину не ожидает безоблачный период. Но в любом случае мы увидим постепенное улучшение российско-украинских отношений, движение Украины навстречу российским пожеланиям и самое главное движение украинского государства навстречу пожеланиям большинства украинского народа. Я на это очень надеюсь», - заключил Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме