Победивший Янукович призывает Тимошенко уйти в отставку и перейти в оппозицию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победивший Янукович призывает Тимошенко уйти в отставку и перейти в оппозицию

Политический кризис на Украине / 10.02.2010


Между тем, украинский юрист высказывает мнение, что ситуация еще может «кардинально измениться» …

Ю.Тимошенко и В.ЯнуковичЛидер Партии регионов Виктор Янукович, победивший на президентских выборах на Украине, призвал свою соперницу Юлию Тимошенко уйти в отставку. "Я официально обращаюсь к премьер-министру, призывая уйти в отставку и перейти в оппозицию", - говорится в официальном заявлении Януковича, сообщает Newsru.com. Победитель выборов также напомнил своей сопернице, что «демократические лидеры всегда принимают результаты народного волеизъявления».

Ранее с аналогичным призывом выступила депутат от Партии регионов Анна Герман. Она предположила, что Тимошенко умышленно затягивает с обнародованием своей позиции и не будет этого делать в течение ближайших недель. "Эти две недели ей необходимы для того, чтобы замести следы ее воровства в Кабинете министров Украины", - цитирует ее "Интерфакс". Она уточнила, что речь идет о средствах, которые Тимошенко могла использовать для проведения избирательной кампании, находясь на посту премьера. Герман не исключила, что отставка Тимошенко может состояться уже на следующей пленарной неделе.

Также депутат заявила, что встреча Януковича и Тимошенко для обсуждения результатов выборов возможна только после публичных извинений последней за необоснованные обвинения в адрес соперника, высказанных в ходе избирательной кампании.

Напомним, что сегодня ЦИК обработал 100% протоколов: по предварительным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает 48,95% голосов избирателей, премьер Юлия Тимошенко - 45,47%. Окончательные данные о результатах выборов ожидаются не позднее 17 февраля.

Виктор Янукович также заявил сегодня, что отношения с Россией и другими странами СНГ будут "приоритетными" для Украины. Он намерен как можно скорее встретиться с российскими лидерами, а также лидерами Евросоюза и США. "Нам необходима помощь Запада и Востока в стабилизации экономической ситуации и реструктуризации финансовых обязательств. Я особенно заинтересован в улучшении инвестиционного климата на Украине для того, чтобы мы могли привлекать больше инвестиций из США, России, других стран и развивать наши торговые отношения", - подчеркнул он. При этом накануне Янукович в интервью CNN он заверил Запад, что не является марионеткой Кремля. Кроме того, Янукович сообщил, что не будет спешить с кардинальными политическими реформами в стране.

Председатель ЦИК Украины Владимир Шаповал выразил надежду, что кандидаты в президенты и политические силы признают результаты второго тура, которые установит комиссия, и не будут обжаловать их в суде. Как сообщает Newsru.ua со ссылкой на собственные источники, Юлия Тимошенко решила не признавать победу своего соперника. Позже заместитель председателя фракции БЮТ Елена Шустик сообщила, что представители Тимошенко будут обжаловать в судах результаты выборов главы государства.

Между тем сегодня было высказано экспертное мнение, что Тимошенко еще может оспорить победу Януковича. Опытом поделился юрист, который в 2004 году обеспечил победу Ющенко над главой Партии регионов. Как напоминает ИА "Новый регион", депутат-юрист Николай Катеринчук, будучи доверенным лицом Ющенко, добился успеха в Верховном суде - тот удовлетворил его жалобу и отменил результаты второго тура выборов, в котором Центризбирком признал победителем Виктора Януковича.

Это можно сделать и сейчас, считает депутат Катеринчук. "В связи с тем, что разрыв достаточно неубедительный, а большинство населения видело и знает, что происходили и подкуп избирателей, и подвоз людей на участки, а также другие вещи, которые нельзя назвать честным формированием мнения в пользу того или иного кандидата, судебная перспектива у команды Тимошенко остается", - сообщил он. "Какую стратегию изберут юристы Тимошенко, мне пока сложно судить, но, на мой взгляд, есть как минимум четыре варианта, которые могут привести к тому, что она окажется впереди по количеству голосов", - сказал Катеринчук. Впрочем, перечислять эти варианты Катеринчук не стал: "Я не буду об этом говорить, потому что это элементы стратегии, а я заинтересован в ее реализации. Если будут какие-либо обращения ко мне по этому поводу, то я готов проконсультировать, но пока таких обращений не было".

По мнению депутата, заявления международных наблюдателей об отсутствии серьезных фальсификаций ни о чём еще не говорят. "Это все истерия - что не было нарушений. Что они могли видеть? Ход голосования - как все приходят и голосуют. Ну, и агитационную часть кампании. Но в момент подсчета голосов международных наблюдателей на участках было очень мало, информацию они получали из штабов. Поэтому те, кто работал с международными наблюдателями в штабе Януковича, конечно же, дали информацию о том, что все прошло хорошо. В штабе Тимошенко не спешили с комментариями - и правильно, поскольку, чтобы говорить, что все прошло плохо, нужны доказательства. Сейчас они занимаются сбором этих доказательств, и я думаю, что ситуация может кардинально измениться", - полагает Катеринчук.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме