Михаил Смолин: На Украине раскол будет носить постоянный характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Смолин: На Украине раскол будет носить постоянный характер

Политический кризис на Украине / 10.02.2010


Известный ученый и публицист об итогах президентских выборов в стране …

«Думаю, что на Украине существующий раскол будет носить постоянный характер. Дело в том, что государственное образование Украина в современном состоянии - это искусственно соединенные в советский период земли с совершенно различным историческим развитием этих земель. Есть, например, Новороссия, где преобладает российская ментальность. Центр Украины был колыбелью государственности, Киевской Руси, да и позже довольно давно вошел в ареал Русского мира. Есть, однако, земли, которые практически никогда не входили в ареал Русского мира в силу подчиненности их сначала литовцам, потом полякам, а затем и австрийским немцам. И только в ходе Первой мировой войны Галиция вошла в состав Российской Империи», - сказал в интервью "Русской линии" известный историк и публицист, главный редактор журнала "Имперское возрождение" Михаил Смолин, комментируя распределение голосов на президентских выборах на Украине по регионам.

Как отметил М.Смолин, «население страны воспринимает понятие «Украина» по-разному». «Поэтому мы и наблюдаем сегодняшний электоральный раскол. На юго-востоке страны люди выступают за один цивилизационный проект, ориентированный на Православие, на добрососедские отношения с Россией. Но существует и западный проект, который, в силу своего особого духовного состояния, ориентирован на католицизм и униатство, и это отражается на итогах голосования», - заметил эксперт.

«Этот раскол принципиально не преодолим. Внутри раскола существуют совершенно четко две модели развития. И любая попытка объединения страны - а это попытки поглотить западной частью Украины юго-восточную часть - неизбежно приводят к конфронтации, и если этот процесс будет более жестким, то возможен полный раскол страны, создание конфедерации или даже гражданская война», - считает Смолин.

«Если и возможно попробовать вписать Украину в общеславянскую концепцию, то это может быть сделано только в виде частичного присоединения некоторых областей к общерусскому миру. Но это очень длительный процесс, он может произойти только в определенной исторической ситуации, если, например, произойдет внешнее давление на страну, если сохранится длительное время внутренняя экономическая нестабильность, произойдет еще большее ухудшение ситуации на самой Украине, если произойдет приход к власти радикалов, которые поведут страну к конкретному политическому расколу. В этой ситуации Россия может стать привлекательной для большой части регионов Украины», - полагает эксперт.

«Если Виктору Януковичу удастся окончательно стать президентом, то есть преодолеть сопротивление Юлии Тимошенко, то все равно ему придется делать экивоки в сторону западных областей. Думаю, что с ним велись дипломатические переговоры со стороны США и ЕС. Видимо, Запад дал ему определенные обещания, памятуя, что пять лет назад дипломатические круги Запада фактически не пустили его на президентский пост, а сегодня Госдеп США признает выборы вполне демократическими. Соответственно, США как бы дает Януковичу разрешение стать президентом. Значит, его мировоззрение и облик для западных дипломатов скорректировался», - заключил Михаил Смолин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме