Константин Скурат: Русский человек должен знать, чему учат русские святые 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Скурат: Русский человек должен знать, чему учат русские святые

Иоанн Кронштадтский / 10.02.2010


Заслуженный профессор Московской духовной академии рассказал о своей книге, посвященной святому праведному Иоанну Кронштадтскому …

«Непросто строилась работа. Прежде всего, я собирал его творения. И собирать начал давно, сейчас даже не могу вспомнить, когда было положено начало. Но, во всяком случае, это было еще в годы лихие. Тогда было очень трудно достать творения отца Иоанна Кронштадтского. Они были недоступны. Хотя они у нас в библиотеке были, но на руки их не выдавали. Они только для того там находились, чтобы показать гостям - что у нас есть все творения, можно их читать, можно работать над ними. Но получить эти книги невозможно», - рассказал в интервью порталу Московской православной духовной академии заслуженный профессор Московской духовной академии Константин Скурат о своей новой книге «Русские святые - их наставления», большая часть которой посвящена святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

«Я начал собирать разными способами творения отца Иоанна в свою библиотеку. Вам, наверное, трудно даже представить такую вещь, я сам сейчас со страхом это вспоминаю, но мне удалось ряд творений откопировать в библиотеке В.И.Ленина и вынести. Это было, для тех лет, очень опасно. Во-первых, он был запрещенный автор, во-вторых, нельзя было выносить копии из библиотеки. Я молился отцу Иоанну, просил его заступничества. Верю, что он помог мне. Я сделал все, что хотел. Нашелся добрый человек в библиотеке, который тоже рисковал не меньше, чем я, а может быть даже и больше, который взялся помочь мне. Потом еще нашлись добрые люди. В частности, помогли мне иеродиакон Троице-Сергиевой Лавры Зотик и священник Алексий Харламов. Они вдвоем подарили мне полное собрание творений святого Иоанна Кронштадтского. Получив этот подарок, я понял, что мне нужно продолжать работу. Собрал более тридцати книг творений отца Иоанна и начал изучать», - продолжил автор книги.

«Когда я начал работу, то знаете, у меня сразу опустились руки. Ведь у меня уже настал библейский возраст. Я хорошо помню псалмопевца, который определил человеческий возраст: «семьдесят, аще в силах восемьдесят лет». Увидел, какую огромную работу нужно проделать. Почему я об этом говорю, потому что поначалу хотел написать одну монографию, один большой труд, который мог охватить все, чему учил отец Иоанн Кронштадтский. Но я испугался, что не успею этого сделать. Кому нужна такая работа: начал человек и не закончил. Я решил делить работу сначала на две части, потом на три, а позже - на четыре. У меня получилось четыре монографии. Самая большая монография по праведному Иоанну Кронштадтскому «Моя жизнь во Христе. Путь опытного Богопознания», вторая монография «Духовные советы и размышления», третья «Деятельная жизнь православного христианина» и четвертая «Благовествует святой праведный Иоанн Кронштадский». Это мне очень облегчило труд и вселило уверенность, что помаленьку можно двигаться. И так с Божьей помощью, по молитвам праведного Иоанна Кронштадтского я довел это дело до конца. В этой книге как раз имеются все четыре работы», - заметил исследователь.

Иоанн Кронштадтский (В.В.Павлов, 2005)«Почему именно ему столько внимания уделил? Потому что праведный Иоанн Кронштадтский очень светлая личность. Таких в истории мало было людей. Вы знаете, он весь исполнен глубочайшей веры в Бога, живого сознания, что Господь возле него, что Господь с ним. Исполнен глубочайшей любви к человеку, внимания и заботы о человеке. Он готов отдать всего себя служению ближнему. И служению именно искреннему, настоящему, здесь никакой тени лицемерия. Одно самоотверженное служение Богу и людям. Все его творения очень теплые, очень радостные. Даже когда мне вдруг становилось скучно и грустно, я свои еще не изданные работы, брал и начинал читать, и настроение очень быстро менялось. И не только настроение. Я начинал задумываться над многими вопросами. Думал о том, что многое нужно изменить в жизни. Надо изменить свое отношение и к Миру Горнему, и к миру земному. И к тому, что нам не видимо, и к тому, что нам очень близко, рядом. И по мере возможности, я старался это осуществить в жизни. Часто вспоминаю слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Испытай себя чаще: куда зрят очи твоего сердца - к Богу ли и к жизни будущего века, премирным, блаженным и светоносным Силам небесным и Святым, водворенным на небесах или - к миру, к земным благам: пище, питью, одежде, жилищу, к людям грешным и суетным их занятиям? О, если бы очи наши были устремлены выну к Богу!», - привел слова святого К.Скурат.

Отвечая на вопрос корреспондента, с каких позиций автор книги систематизировал материал, он ответил, что «привести в систему дневники отца Иоанна Кронштадтского было очень сложно». «Сложность была в том, что в одном предложении или одном абзаце целый ряд тем. И если их разорвать, то получится искусственно, если объединить, то будет повторение. И вот мне приходилось задумываться очень серьезно, над тем, чтобы ничего не опустить, и чтобы не было повторений. Это достигалось вдумчивой работой, проникновением в содержание этой работы. Я никогда не начинал работы не помолившись святому отцу Иоанну, просил его помощи, и эту помощь всегда чувствовал. Даже было так, начинаю работать, вроде все идет хорошо, вдруг останавливаюсь и не знаю, как быть дальше. Никак не могу связать одно с другим. Потому что, действительно, очень разная тематика, очень многообразная. Я не редко просто останавливался, и начинал молиться отцу Иоанну. Помолюсь, и постепенно начинает что-то проясняться», - отметил Константин Скурат.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме