Церковь, превращенная в гараж 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь, превращенная в гараж

10.02.2010


Памятник федерального значения используется как автомастерская …

Икона в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково (фото: Комсомольская правда)Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково Волоколамского района Московской области, с 1995 года памятник федерального значения, со старинными охраняемыми государством фресками, приватизирована под гараж, сообщает «Комсомольская правда».

«Обычная, на Руси таких полно - с ободранным фасадом, без купола, церковь в селе Шестаково утопает в снегах. Согласно указу Президента Российской Федерации Бориса Ельцина она включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения. И одновременно эта церковь является собственностью частных лиц. Потому что храм приватизировали», - говорится в заметке Екатерины Сажневой «Гараж церковного назначения».

Как выяснила журналистка, совхозом «Шестаковский», на территории которого находится церковь, она была оформлена как здание... склада. Бизнесмены же из данного объекта культурного наследия России сделали автомастерскую.

«Темнота, стучат отбойные молотки, мужики в телогрейках курят в сторонке. Повсюду машины в скелетированном состоянии... Во дворе, там, где был деревенский погост, на человеческих костях тоже стоят автомобили. Работяги устраивают мне культурную экскурсию по своему месту работы. Жаль, что света мало, чиркают зажигалками - в гараже черным-черно. «Если присмотреться, на стенах росписи еще видны - мужик с нимбом, у него вообще лицо сохранилось, а у женщины, что рядом с ним, - все покарябано, ни глаз, ни носа, ни рта». Разгребли в углу кучу мусора, высветились цифры «1819» - год строительства церкви», - пишет Сажнева.

«Я помню, в Косове, в Югославии, мне тоже показывали один разоренный православный храм. Маленький - с кухоньку в хрущевке, - вспоминает журналистка. - Все святые в нем были с выколотыми глазами. «Это сделали турки в XV веке, - на хорошем русском пояснял сербский священник. - А это, - показал на еще одну изуродованную роспись, - албанцы - в конце XX века... Вы нас извините, враги, война!» А у нас, как всегда, не враги и не война - вы уж нас тоже извините».

В храме, превращенном в автомастерскую, верующим старушкам выделен уголок, чтобы те могли помолиться. «Больше-то на селе ходить некуда, только что в наш гараж», - объяснили добровольные экскурсоводы. «У нас служба идет, а они, соседи, матом ругаются, больно слушать», - сообщила приглядывающая за церковью бабушка Пелагея.

Священником в храме-гараже служит отец Валерий из Молдавии. Чтобы иметь возможность служить в разоренном храме, каждые три месяца батюшка продлевает временную регистрацию. «Сами понимаете, кто же сюда еще поедет - это же не богатые городские приходы, здесь особо кормиться нечем - леса, снега», - говорит он. «Невыгодное это дело - наивная сельская вера. Автомастерская же приносит прибыль», - добавляет от себя журналистка.

«Кстати, в 2007-м, министерство культуры Московской области безвозмездно передало ту же самую церковь (уже ставшую гаражом) в Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, что в тринадцати километрах. Настоятелем обители является сам... Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наместник его, игумен Сергий, несколько растерян. Он пытается понять - как так могло случиться, что церковь, относящуюся к монастырю, приватизировали? Что вбиты гвозди во фрески. Игумен пишет в Генеральную прокуратуру РФ. Сверху все спускают в прокуратуру Московской области. Но решения пока нет. Беда в том, что Иосифо-Волоцкий монастырь в данном случае не может сам потребовать вернуть ему здание церкви. Это бывший совхозный гараж - приватизирован. А церковь Рождества Пресвятой Богородицы по-прежнему достояние государства. Выступить в роли истца с требованием разобраться, как и почему произошла приватизация, имеет право только Министерство имущества РФ от имени государства, на балансе которого до сих пор находится храм», - говорится в статье.

«Мы не можем ни начать восстановление в здании, ни проводить здесь богослужения, - рассказал изданию наместник монастыря. - Тщились несколько раз выходить на хозяев гаража, объяснять, что они творят кощунство, а они отвечают, что у них есть регистрация права собственности. На этом разговор заканчивался. Между тем здание неизбежно разрушается. Московская область скоро лишится еще одного памятника истории и культуры».

«Пожалуйста, сделайте хоть что-нибудь, чтобы нам церковь вернули, очень уж тяжело в другую деревню на службы ходить, она очень нужна, церковь, кроме нее у нас ничего больше нет», - со слезами попросила журналистку «КП» бабушка Пелагея.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме