«Православный христианин должен очень аккуратно проводить дни Масленицы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православный христианин должен очень аккуратно проводить дни Масленицы»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 08.02.2010


Иерей Алексий Мороз напоминает, что смысл этой недели в подготовке к Великому посту …

«Совершенно четко и ясно, что Масляная неделя является неделей непосредственной подготовки к Великому посту. В этом её смысл и назначение. В это время люди должны готовиться к переходу к постной жизни, которая заключается не только в том, что мы чего-то не едим, а более в том, что мы все силы нашей души направляем на молитву, на покаяние, на внутреннее изменение себя. Вот в чем суть поста, и Масленица как раз служит подготовкой к нему», - сказал в интервью «Русской линии» руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.

«В это время уже в среду и пятницу идет пост до полудня, люди начинают творить молитву Ефрема Сирина, начинают входить в Великий пост - чтобы он не начался неожиданно, надо подвести к нему человека. Необходимо подвести тело и душу, чтобы человек органично вошел в покаянные дни Великого поста», - отметил священник.

«Конечно же, все эти пьянки-гулянки, безделье и грехи никак не могут соответствовать предназначению последней недели перед Великим постом, они ей противоположны, - отметил пастырь, говоря о расхожем мнении, что Масленица - это время безудержного веселья. - Это чисто языческие традиции, как и сжигание чучела - это древний языческий обряд, когда, помогая весне победить зиму, наши предки-язычники сжигали чучело зимы и тем самым якобы ускоряли приход весны. Но это никакого отношения к церковной жизни не имеет».

«Православный христианин должен очень аккуратно проводить дни Масленицы, не поддаваться языческому разгулу, объедению, а наоборот тихо внутренне подходить к дням Великого поста, чтобы получить духовную пользу. Это время утешения души, начало отказа от мясной пищи, начало чтения молитвы Ефрема Сирина, чтобы спокойно и свободно войти в дни покаяния», - заключил иерей Алексий Мороз.

Напомним, что сегодня начинается Масленица, которая продлится до ближайшего воскресенья. Как известно, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней недели перед Великим постом. Во время Масленицы в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь". Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями. Во время Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, вместе трапезничают, но не стоит забывать, что это неделя, подготавливает человека к Великому посту.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме