Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

Актуальные темы / 08.02.2010

Сегодня день учреждения на Руси Патриаршества

Патриарх ИовСегодня мы отмечаем память учреждения Патриаршества на Руси. 26 января 1589 г. состоялось поставление первого Патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Московский Святитель Иов, прославленный на Архиерейском Соборе в 1989 году. Основанием к канонизации стали "праведность личного жития в исполнении заповедей Святого Евангелия; ревность к православному исповеданию веры в Господа и Бога нашего Иисуса Христа; забота о благоустроении Русской Церкви и о христианском просвещении народов Сибири; жертвенная любовь к пастве и освящение молитвенным подвигом и благословением защиты Отечества; чудотворения и исцеления страждущих христиан, происходящие у мощей Святейшего Иова по его молитвам и заступничеству пред Богом".

Учреждение Патриаршества произошло в царствование Царя Феодора Иоанновича. В 1586 году Москву посетил Антиохийский Патриарх Иоаким, который предложил обсудить это дело с восточными Патриархами. Через два года для совершения поставления Патриарха Святой Руси в Москву приехал Цареградский Патриарх Иеремия в сопровождении митрополита Иерофея и архиепископа Арсения.

Приснопамятный митрополит Петербургский Иоанн (Снычев) в своем труде "Самодержавие духа" пишет: "В храме Успения Богоматери в Кремле в приделе Похвалы Ее созван был многочисленный собор русских пастырей, представивший Царю имена трех кандидатов в Патриархи. Положившись на суд Божий, бросили жребий - он пал на митр. Московского Иова. 23 января 1589 г. в Успенском соборе был торжественно поставлен первый русский патриарх. Он принял поставление от Патриарха Византийского. И более того, в Соборной уставной грамоте, узаконившей Патриаршество на Руси, всему миру объявлялось, что "ветхий Рим пал от ереси", что "новый Рим", Константинополь, порабощен безбожными племенами агарянскими и поэтому Третий Рим есть Москва. Тогда же положено было быть в России четырем митрополитам, шести архиепископам и восьми епископам. Это осознание себя Третьим Римом последних времен через два года было подтверждено собором православных Патриархов, и таким образом утвердилось в качестве канонически закрепленного воззрения Вселенской Православной Церкви".

16 января 1547 года Великий князь Московский Иоанн IV Васильевич венчался на царство. Теперь Русь получила высшую духовную власть. Русская симфония властей обрела, таким образом, полноту. Русская Церковь промыслительно получила Патриаршее возглавление в преддверие Смутного времени, в канун страшных потрясений.

В этот же день в 1901 году был официально утвержден Устав старейшей монархической организации Русского Собрания. Согласно Уставу, целью РС было содействие "выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей Русского народа". Эта цель реализовывалась через ближайшие задачи, среди которых: "изучение русской и славянской народной жизни в ее настоящем и прошлом"; "охранение чистоты и правильности русской речи" и т.д.

Священномученик Владимир (Богоявленский)Вчера наша Церковь чтила память первомученика среди русских архиереев митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), принявшего мученическую кончину в 1918 г. Имя сщмч. Владимира особенно дорого для русских монархистов, поскольку он сыграл видную роль в формировании патриотических организаций Москвы в 1905-1906 гг. Будущий владыка (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 г. в семье священника Тамбовской губернии. Образование получил в Тамбовской семинарии и Киевской духовной академии. Овдовев, в 1886 г. принял постриг и через два года был хиротонисан во епископа Старорусского. С 1898 по 1912 гг. владыка служил на московской кафедре. Это были годы тяжелого испытания для России и для Первопрестольной столицы государства Российского.

Митрополит Владимир проявил стойкость в борьбе с революционной анархией в 1905-1906 гг. В самый разгар всероссийской забастовки в октябре 1905 г. он распорядился прочитать во всех московских церквях слово "Что нам делать в эти тревожные наши дни?", которое было составлено им совместно с епископом Никоном (Рождественским). В слове шла речь о преступных антихристианских замыслах составителей "Протоколов Сионских мудрецов". Современные революционные события прямо увязывались с содержанием знаменитых "Протоколов". Слово произвело на Москву сильное впечатление. Однако либеральное духовенство, особенно профессора Духовной академии, подняли страшный гвалт, обвиняя своего архипастыря в "провокации" и "черносотенной агитации". Под давлением правительства Витте Св. Синод вынес порицание московскому митрополиту. Но владыка продолжал публично поддерживать монархистов и открыто призывал всех вступать в Союз Русского Народа, поучая: "Кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа".

В 1912 г. митрополит Владимир был переведен в Петербург, а в 1915 г. в Киев, где он встретил страшные годы революции. Он был убит революционными бандитами вскоре после захвата Киева большевиками в январе 1918 г. Погребен в Ближних пещерах.

А.В.КолчакВчера также исполнилось 90 лет со дня гибели выдающегося ученого, полярного исследователя, Георгиевского кавалера, участника Русско-Японской и Великой войн (в годы Мировой войны в 1916-1917 годах талантливый русский флотоводец командовал Черноморским флотом) адмирала Александра Васильевича Колчака, бывшего в годы Гражданской войны одним из вождей Белого движения и последним Верховным Правителем России. 7 февраля 1920 г. в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета А.В.Колчак был расстрелян.

Напомним, что в 2004 году, в Иркутске, городе в котором погиб А.В. Колчак, 4 ноября был открыт первый памятник адмиралу, а в Омске - столице Белой Сибири - установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В. Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест. В 2005 году Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название - остров Колчака. В 2008 году в кинотеатрах России с огромным успехом прошел показ фильма "Адмиралъ", посвященного А.В.Колчаку, а его расширенная версия в прошлом году показана на телевидении. К годовщине гибели А.В. Колчака предлагаем вниманию читателей статью Г. фон Гельмерсена из журнала «Часовой» за 1974 год, опубликованную на сайте «Белые воины».
 

Архив

Вывод материалов по дате:

сюда подгружается календарь

За период:

C
До