Александр Сотниченко: «Кипр живет в уникальное время» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Кипр живет в уникальное время»

08.02.2010


Петербургский тюрколог о возможностях объединения Северного и Южного Кипра …

Александр Сотниченко и президент Турецкой республики Северного Кипра Али ТалатСейчас идут очень трудные переговоры между представителями Северного и Южного Кипра под эгидой ООН и возможно, во всяком случае, мы на это надеемся, закончатся они каким-то успехом. Я был на турецком Северном Кипре, встречался с переговорщиками, с президентом Северного Кипра Мехмет Али Талатом, с рядом государственных и общественных деятелей, с сотрудниками турецкого посольства, с сотрудниками министерства иностранных дел. Получил определенное представление о позициях обеих сторон.

Кипр - уникальное государство. Это единственное государство Евросоюза, которое находится в Азии. Кроме того, это единственное разделенное государство Евросоюза. Город Никосия - разделенный город, по его центру идет стена с колючей проволокой, которая делит город на турецкую и греческую части. Притом, что на Кипре, как и во многих других горячих точках, находятся войска ООН, Кипр воспринимается как курорт, поскольку за всё время пребывания там войск с 1974 года, там не погибло и не было ранено ни одного человека, поскольку там вообще нет столкновений.

На самом деле отношения между жителями острова - греками и турками - достаточно хорошие. Сейчас все турки-киприоты, которые родились на острове от родителей киприотов, имеют гражданство Евросоюза и могут путешествовать как по всей территории Кипра, так и по всем странам Евросоюза. Разумеется, греческое население имеет такие же права. Турки в 2004 году во время референдума одобрили план Аннана по воссоединению турецкой и греческой частей, более 75% проголосовало «за», к сожалению, греки отвергли этот план, поскольку позиция греческого большинства на острове гораздо более мощная, чем турецкого. Они могут выдвигать свои требования.

Согласно позиции греческой стороны, Кипр может быть объединен в единую страну как унитарное государство, а турки должны получить права меньшинства. Турки же выступают за федерализацию, поскольку утверждают, что северная часть Кипра уже находится в их руках. Этот момент и является самым трудным на переговорах между сторонами.

Турецкая сторона сейчас активно желает воссоединения. Турки-киприоты действительно хотят в Евросоюз и не хотят воссоединения с Турцией. Турки, родившиеся на Кипре, очень отличаются от турок, живущих через море, в Анатолии, они не столь религиозны, очень отличаются по характеру. Им хотелось бы жить в едином государстве, обладать всеми правами граждан Кипра и граждан Евросоюза. Тем не менее, в переговорах есть много трудноразрешимых моментов.

Вторая проблема - это проблема имущества. Действительно, турецкая армия в 1974 году захватила достаточно большие пространства, которые были заселены греками, и выселила их за пределы северного Кипра. Осталось несколько греческих поселений на севере, но очень мало. Были разрушены многие дома, церкви превращены в мечети и концертные залы, и только самые крупные церкви были превращены в «музеи икон». Правда, с 2004 года греческие священники и паломники могут беспрепятственно ездить и совершать там богослужения. Это всё является второй неразрешимой проблемой, проблемой греческого имущества. Греки настаивают на полной передаче захваченного имущества, но теперь на этих местах живут турки, построившие на месте разрушенных домов свои дома. Турки предлагают решать этот вопрос через компенсацию. Насколько мне показалось из общения с переговорщиками, этот вопрос вполне может быть разрешен, именно с помощью денежной компенсации за утраченное имущество.

Талат и Христофас сажают дерево дружбы на нейтральной полосеСейчас Кипр живет в уникальное время, поскольку и президент Северного Кипра Али Талат и президент Южного Кипра Христофос - друзья с детства. Они оба коммунисты. Христофос является членом партии АКЕЛ, в прошлом коммунистической, членом которой был и архиепископ Макариус, а Талат является членом коммунистической турецкой партии с просоветским прошлым. У них с детства достаточно неплохие личные отношения. Оба президента, действительно хотят урегулирования конфликта. Вряд ли можно представить, что в будущем повторится такая ситуация, что президентами будут друзья с детства, исповедующие одну идеологию. Так что они вполне могут найти общий язык. Их инициативы активно поддерживаются ООН, недавно сюда приезжал Генсек ООН Пан Ги Мун.

Но вот эти две сложные проблемы довлеют над сторонами, и в обеих частях Кипра существует мощнейшая оппозиция. Президентов обвиняют в предательстве интересов общин, поскольку решение может быть найдено только на основе компромисса. Правые организации, как Греции, так и Турции обвиняют президентов в предательстве, в итоге оппозиционные настроения растут. Очень важной датой в истории Кипра будут выборы в президенты в турецкой части, которые состоятся в апреле. Президент Талат из партии с коммунистическим прошлым, сторонник ООН, сторонник переговоров с ЕС, сторонник объединения Кипра значительно теряет поддержку у населения. От результатов переговоров очень многое зависит. Его противник националист Дервиш Эроглу говорит о том, что все переговоры ни к чему не приведут и нужно по-прежнему содействовать с Турцией, что Турция единственный союзник турок-киприотов. Тем не менее, правительство Эрдогана поддерживает именно президента Талата, несмотря на то, что Эрдоган придерживается правых взглядов, а Талат левых. Он надеется на успех переговоров. До апреля эти переговоры будут идти, и мы очень надеемся, что они закончатся примирением сторон и хотя бы выработкой какого-то мирного решения, поскольку мне кажется, что и греки и турки - это граждане Кипра и они должны обладать равными правами и между ними действительно, как я понял, нет никаких противоречий. Все противоречия, которые привели к конфликту в 1974 году, были спровоцированы внешними силами.
Александр Сотниченко, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ,  ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме