В Латвии появился список "автопарка оккупантов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии появился список "автопарка оккупантов"

05.02.2010

"Эта была настоящая охота: молодые люди с правыми идеями высматривали на улицах машины с определенной символикой, а именно - российской. Как только на машине замечали флажок, герб или георгиевскую ленточку - владельца автомобиля националисты заносили в черный список. Получается, только за то, что он русский. Я просто люблю эту страну так же , как и Латвию, потому что это Россия, потому что я русский, что уж тут скрывать", - признался один из попавших в "черный список"", передают Вести.Ru. Скрывать им действительно больше нечего, так как в открытом доступе оказалась и вся личная информация. В машине Владимира не российский флаг, а татарстанский, но ни флаг, ни георгиевскую ленточку с зеркала он снимать не собирается, хотя угрозы в адрес попавших в скандальный список уже начались. "Могут разбить машину, так как машина часто стоит на улице с этим флагом, могут дверь облить, что-то сделать могут. Но я больше всего боюсь за тех людей, у которых есть дети, за женщин, которые есть в этом списке. Одному моему приятелю уже отправили на его адрес электронной почты письмо с угрозами его детям, а у него двое детей", - рассказал житель Латвии Владимир Хуснутдинов.

В Латвии ультраправые составили список автовладельцев, которые на своих машинах используют российскую символику, например, флаг или георгиевскую ленточку. Личные данные на каждого такого автолюбителя разместили в Интернете, но этим делом не закончилось. В адрес тех, кто попал в черный список, поступают угрозы. Латвийская полиция пока никак не отреагировала на сложившуюся ситуацию. В Интернете появилось полное досье на 116 человек, которые не угодили латвийским ультраправым - номера машин и названия фирм, фамилии, домашние адреса. Балтийские националисты оказались скрупулезны, заполнив на каждого из автовладельцев таблицу в пять столбиков. Естественно, все только на латышском. Этот перечень назвали "автопарк оккупантов".

К "настоящим патриотам" лидеры латвийского националистического движения обратились еще год назад, призвав выявить "пятую колонну". И если сначала это были снимки украдкой, сделанные мобильными телефонами, то теперь все гораздо серьезнее. Личные данные, которые оказались в Интернете, обычно доступны только узкому кругу лиц, то есть была утечка из полиции, департамента дорожного движения или похожей структуры. Директор Латвийской государственной инспекции по защите данных подтвердила, что информация, которая есть на этом сайте, не может быть публичной. По ее словам, легальной она может быть только в государственной сфере. Госинспекцию по защите личных данных уже завалили жалобами. Заявлений уже десятки, идет проверка, но скандальный сайт с называнием latvietislatvija – "Латыш в Латвии" - пока продолжает работать из-за рубежа. Зарегистрирован сайт в США анонимным пользователем.

Депутат Сейма Латвии, юрист Латвийского комитета по правам человека Юрий Соколовский уверен: "Кто-то на этом деле делает свою грязную политическую игру, не останавливаясь ни перед чем, даже если он вмешивается в личную жизнь". В латвийской прессе этот список уже назвали расстрельным, но полиция этим делом пока не заинтересовалась. Конечно, правонарушителей, обещают наказать, если только их найдут. В полиции безопасности республики уже дали понять, что следов разжигания межнациональной розни ни в публикации такого списка, ни в его названии стражи порядка не видят.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме