Польский ксендз организует акцию протеста против героизации Бандеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польский ксендз организует акцию протеста против героизации Бандеры

05.02.2010

Демонстрации протеста против того, что президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере и прославлял Украинскую повстанческую армию (УПА), пройдут сегодня, перед зданием посольства Украины в Варшаве и других городах Польши, где находятся консульства Украины, сообщает Седмица.Ru. Об этом рассказал организатор акции, католический ксендз Тадеуш Исакович-Залеский.

"Протесты пройдут в пятницу в 15.00 часов одновременно в Варшаве, а также в пяти других городах: Кракове, Вроцлаве, Познани, Люблине и Гданьске. Акции будут организованы семьями поляков, убитых бандитами УПА", - сказал польский католический священник. По его словам, демонстрации пройдут под лозунгом: "Дружба и сотрудничество. Ющенко, Бандера, УПА и СС "Галичина" - позор и осуждение".
В четверг вечером, 4 февраля, президент Польши Лех Качиньский выступил с резкой критикой действий Ющенко и заявил, что они противоречат исторической правде и вызывают протест поляков.

Напомним, что Ющенко 22 января объявил о присвоении посмертно звания Героя Украины вождю украинских националистов Бандере - инициатору создания Украинской повстанческой армии, которая воевала против советских войск. 29 января Ющенко своим указом признал членов УПА борцами за независимость Украины. Это вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины. От их рук погибли десятки тысяч поляков, украинцев и других народов, проживавших в этом регионе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме