Иерей Валерий Буланников: «Разве какие-то цифры могут одолеть Христа?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Валерий Буланников: «Разве какие-то цифры могут одолеть Христа?»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 05.02.2010


Сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата призывает людей бояться греха, а не чипов …

иерей Валерий Буланников«По этому поводу уже были в свое время разъяснения Патриарха Алексия II. Батюшка Иоанн Крестьянкин, наш старец, об этом также говорил. Главное, это понимать, что «число зверя» не есть число в буквальном смысле этого слова, а это грех, запечатлевшийся в нашем сердце. А что касается различных чипов и идентификационных номеров, то тут все не так страшно, как порой пытаются представить», - сказал в интервью «Русской линии» сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном иерей Валерий Буланников, отвечая на поступивший к нам в редакцию вопрос читательницы из Киева.

«Прошу Вас ответить на интересующий меня вопрос. Моя сестра живет в России. У нее нет загранпаспорта, чтобы поехать за границу. Она отказывается его получать, так как новый образец загранпаспорта включает в себя чип-код. Объясняя это тем, что христианство это не одобряет. Так ли это на самом деле?» - пишет женщина.

Кроме того, отметим, что среди тем, утвержденных на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, Комиссией по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества будет рассмотрен вопрос, касающийся проблем, связанных с идентификацией личности и сбором персональных данных.

«На Западе, например, существуют электронные социальные карты, которые пытаются ввести и у нас, - сказал отец Валерий Буланников. - Эти карты нужны для получения зарплаты, уплаты налогов, открытия банковского счета. С одной стороны это удобно. Но с другой, человека при помощи такой карты контролируют, и нельзя не признать, что такие средства контроля - это свидетельства последних времен, когда абсолютно все будет под контролем антихриста, который будет стремиться учесть каждую душу. Но пока до этого еще далеко. И сейчас можно с уверенностью сказать: тот, кто пользуется такой картой, антихристу душу не продает».

«Что же касается чипов в паспортах, то они представляют собой запись биометрических и других данных о человеке, - продолжил свой комментарий священник. - Но они и так уже известны - почти все медицинские и другие учреждения используют компьютерные базы данных. И если кто-то будет заинтересован получить о вас информацию - он ее получит, так как в различных базах данных она и так уже есть. Но с другой стороны, чего нам скрывать-то? Так что надо не этого бояться, а бояться греха, который в нас живет и который и является тем антихристовым числом, соединяющим грешника с князем тьмы. И бояться надо, чтобы в сердце не было этого числа, а не в чипе».

«Думаю, что все эти страхи во многом идут от незнания святых отцов, от незнания духовной традиции Православия. Но нужно понимать, что никакие внешние обстоятельства, если мы будем верными Христу, нас не подчинят антихристу. Конечно, в суждениях о том, что дьявол - это отец прогресса есть доля истины, так как прогресс отвлекает человека от самого главного - от заботы о своей душе. Но не надо придавать всему этому слишком большого значения. А нагнетаемый по этому поводу психоз может говорить только об одном - об отсутствии у таких людей настоящей веры и упования на Господа. Ведь сказано, что всякий, призывающий Имя Божие, спасется, так чего тогда нам бояться? Разве какие-то цифры могут одолеть Христа и крестное знамение? А копание в этой ерунде отдает чем-то сектантским, как мне кажется, поскольку потенциальные технические угрозы становятся для человека важнее спасения собственной души. Но, к сожалению, человек слаб, маловерен и суеверен. Поэтому я бы дал такой совет - не стоит зацикливать на этом свое внимание. Ну, а если кто-то ни за что не хочет принимать все эти ИНН и новые загранпаспорта, то пусть и не принимает. Но лично я стараюсь убедить людей, что ничего страшного в этом нет. И никак это душу человеческую погубить не может и препятствием ко спасению не станет, пока сам человек не повернется к антихристу», - сказал пастырь.

«Печать антихристова - это грех. И не надо подходить к этому вопросу с позиций язычества или даже фетишизма. Да, мы обречены жить в электронном мире, где все просматривается, прослушивается и считывается, но стращать людей этим не надо», - заключил иерей Валерий Буланников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме