Андрей Никифоров: «Результат выборов еще не предрешен» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: «Результат выборов еще не предрешен»

Политический кризис на Украине / 05.02.2010


Крымский политолог о втором туре президентских выборов на Украине …

Андрей Никикфоров«Результат выборов, конечно же, не предрешен. Может быть всякое, так как существует много факторов, которые довольно трудно учесть. Взять хотя бы ту же плохую погоду, которая тоже может сыграть свою роль в итоге президентских выборов. Но если не произойдет чего-то экстраординарного, то определенное преимущество должно быть на стороне Виктора Януковича. Оно будет небольшим, но достаточно заметным - несколько весомых процентов», - заметил интервью «Русской линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров в канун второго тура президентских выборов на Украине.

Что же касается опасности «майдана» или иного срыва итогов выборов украинского президента, то, заметил политолог «попытки обозначить свое несогласие с итогами выборов обязательно будут». «Но я остаюсь приверженцем той версии, что переиграть исход выборов на «майданах» или даже в судах, Блок Юлии Тимошенко вряд ли всерьез намерен, - добавил эксперт. - Скорее всего, возможна демонстрация неприятия результатов для того, чтобы начать переговорный процесс о том, как делить Украину после президентских выборов. Тема дележа Украины не нова, она уже несколько раз всплывала во взаимоотношениях этих политических сил и полгода назад обе силы едва не достигли договоренности по этому вопросу. И сейчас у меня такое ощущение, что какие-то консультации, возможно даже переговоры на этот счет вполне вероятны сразу после того, как станут известны предварительные итоги выборов».

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович«Единственное, что меня смущает в этой логике, что украинская политика принципиально алогична. Она, как правило, выбирает самый тяжелый путь развития, связанный с наибольшими издержками. И в этом случае мы получим определенные политические развалины и пепелище, на котором будут выяснять свои отношения Янукович и Тимошенко, а также их политические партии. Тут даже проблема не в том, кто победит, а в том, что часть страны эту победу не признает. И проблема тут не столько в лидерах и их политических организациях, сколько в том, что события развиваются на фоне разваливающейся экономики, пустого бюджета, очень проблемного состояния национальной валюты и т.п. По большому счету, только совместными усилиями эти политические лидеры и их силы могут приостановить сползание Украины к экономическому коллапсу. Устраивать же бой на краю пропасти - это неразумно», - заметил А.Никифоров.

«Таким образом, хотя процесс длительного политического противостояния вполне может последовать за президентскими выборами, «майдана» не будет - ни время года, ни настроения в обществе к нему не располагают. Да и зрительный зал выглядит совсем не так, как раньше. И Россия и т.н. мировое сообщество смотрят на эти выборы довольно отстраненно, не демонстрируя явной поддержки какому-то конкретному кандидату и не подыгрывая тем или иным политическим силам. В этой ситуации очень трудно аппелировать к внешней силе, что было важной составляющей «оранжевой революции», поскольку внешняя сила не хочет ввязываться в происходящее на Украине и, скорее всего, признает результат, который будет оглашен ЦИК Украины», - заключил аналитик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме