Диакон Владимир Василик: «Нам надо сосуществовать с католиками. Весь вопрос в том - как?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: «Нам надо сосуществовать с католиками. Весь вопрос в том - как?»

Русская цивилизация
Русская цивилизация и Ватикан / 03.02.2010


В Санкт-Петербургском университете открывается конференция, посвященная взаимоотношениям Русской цивилизации и Ватикана …

«В значительной степени эта конференция связана с тем вектором церковной политики, которая выстраивается сейчас. На протяжении ряда лет мы более дружили с протестантским миром, нежели с католическим. И лишь в последнее время, в особенности начиная с конца 2006 и начала 2007 года стало проявляться более благоприятное отношение к Римско-католической церкви, к Ватикану», - заявил в интервью «Русской линии» член оргкомитета конференции «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик.

«Связано это было с целым рядом обстоятельств, - продолжил отец Владимир. - Прежде всего, конечно, с крайним разложением протестантского мира и допущением в нравственной области вещей для Христианства недопустимых. Это, конечно, связано и с приходом к власти нового папы, человека, с одной стороны, консервативного, с другой стороны, менее националистического и более традиционного. И вот как раз эта конференция, которая собирает очень многих, которая является международной, возможно станет аналитическим подспорьем для священноначалия, предоставив известный материал для размышлений по поводу отношений России и православного славянского мира с Ватиканом».

«Ситуация на самом деле выглядит не столь простой. С одной стороны, конечно, мы помним о тех страшных и кровавых событиях, об унии, об Украине и никогда об этом не забудем. Не забудем мы и о поляках в Кремле, и о нашествии Наполеона, в котором принимали участие огромное количество католиков. Не забудем о том, что в 1941 году солдаты Вермахта, шедшие с надписями на пряжках ремней «С нами Бог!», были в известной части католиками. Это, конечно, не забывается. С другой стороны, мы должны понимать, что мир вокруг нас становится всё более и боле ужасным, всё более языческим и нельзя не испытывать известного уважения к Римско-католической церкви, которая пытается сохранить и традиционный канонический строй, и традиционную христианскую нравственность, и христианские ценности, и известные догматические идеи. В наше время христианская традиция - это очень ценно», - заметил православный ученый.

«Кроме того, - добавил отец Владимир, - конечно же, надо помнить о том, что протестантизм - это законное, хотя и взбунтовавшееся чадо католицизма. Однако здесь возникает вопрос такого рода: а не приведет ли слишком тесная дружба с католиками к возникновению своего рода «православного протестантизма», «протестантизма восточного обряда»? Повышенная активность «кочетковцев» и чрезмерные знаки внимания, являемые им со стороны священноначалия, к сожалению, служат достаточно тревожными, беспокойными индикаторами».

«Но, так или иначе, понятно, что нам надо сосуществовать с католиками. Весь вопрос в том - как? В каком формате? Остановимся ли мы только на почве социального взаимодействия, станет ли возможным какой-то серьезный догматический диалог, который реально сможет привести западный мир к Православию или нет? Опять можно вспомнить, что ряд святых Православной Церкви, например, Марк Эфесский, серьезно верили в возможность перехода Запада на православные позиции. Но, к сожалению, жестокая реальность развеяла эти надежды. Всё это требует серьезного аналитического трезвого изучения, мы должны понимать, что у нас есть общие враги, но ясно, что нельзя жить по принципу: «против кого вы дружите?»", - обратил внимание член оргкомитета конференции.

«Владыка Иларион сказал как-то, что мы вышли из катакомб, но разделились. Но следует помнить, что Церковь неделима как атом, по определению, и если кто от неё отделяется, то это не есть вина Церкви. С другой стороны, разделение христиан (но не Церкви), это действительно трагедия. Пусть одни правы, а другие виноваты, пусть одни в Церкви, а другие вне её, всё равно остается боль. Это действительно тяжелая ситуация. Поэтому если в наших силах сделать что-либо для явления миру видимого и реального единства христиан, но опять-таки, только в Истине, в Единой Церкви и в Духе Святом, то мы должны над этим работать. Если это не в наших силах, то, конечно, лучше дистанцироваться от сомнительных и духовно несостоятельных проектов по принципу «единство ради единства»", - отметил он.

«Думаю, выяснению этих вопросов послужит данная конференция. Весьма важно, что она является международной (в ней принимают участие ученые из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Сербии), что в ней примут участие представители Российского института стратегических исследований при Президенте России, представитель Отдела внешних церковных связей доктор миссиологии Алексей Викторович Дикарев. Так или иначе: время разбрасывать камни, время собирать камни. Задача конференции состоит в выяснении вопроса: время ли сейчас собирать камни и как это делать», - заключил диакон Владимир Василик.

Напомним, что завтра, 4 февраля, в лектории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета состоится международная научно-практическая конференция «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» (открытие в 10:00). В составе ее участников видные православные ученые и публицисты. Организаторами конференции являются исторический факультет Санкт-Петербургского университета, общественная организация Собор православной интеллигенции и информационно-аналитическое агентство «Русская линия».

«Русская линия» приглашает своих читателей присылать доклады и сообщения, имеющие отношение к теме конференции. Редакция обещает опубликовать все качественные тексты на сайте и включить их в состав сборника, который мы предполагаем издать по итогам конференции. Возможно также и оглашение с трибуны конференции самых интересных докладов. А наших петербургских читателей мы приглашаем принять личное участие в конференции, в ходе которой запланированы две получасовые дискуссии (перед перерывом на обед и перед окончанием работы), когда можно будет высказать свои мысли о проблемах, которые озвучат докладчики. Дискуссия будет продолжена и на заседании круглого стола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме