Сергей Миронов заявил, что не поддерживает Владимира Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов заявил, что не поддерживает Владимира Путина

03.02.2010


Что это: имитация оппозиционной борьбы или эхо противостояния кремлевских элит? …

К.Г.НовиковВыступая 1 февраля на Первом канале российского телевидения в программе Владимира Познера, спикер Совета Федерации Сергей Миронов сделал неожиданное заявление о своих разногласиях с Владимиром Путиным, причем говорил он не только от себя лично, но и от партии «Справедливая Россия»: «...мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии, с каким-то сомнительным консерватизмом, партию "Единая Россия"".

Реакция Владимира Путина на заявление старого соратника неизвестна, зато лидеры «Единой России» отозвались оперативно и решительно, их общее мнение: Сергей Миронов должен оставить пост председателя Совета Федерации.

«Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину - человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова», - заявил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Заявление Миронова о том, что он больше не поддерживает Владимира Путина, является, с моей точки зрения, его личным моральным крахом», - полагает другой видный единоросс Андрей Исаев. «Точно так же, как Миронов лгал, что он поддерживает Путина, он сегодня лжет, что поддерживает президента, не поддерживая Путина,... хочу напомнить, что Миронов избран представителем в Совет Федерации от Санкт-Петербургского ЗакСобрания, где большинство принадлежит «Единой России», что он возглавляет Совет Федерации, где также большинство членов является членами партии «Единая Россия». Если Миронов занял столь оппозиционную позицию, то мне представляется, что для него было бы порядочным и правильным уйти в отставку с занимаемого им поста, поста, который предоставлен ему сегодня «Единой Россией» и никем больше», - заявил Андрей Исаев.

Сергей Миронов и Владимир Путин«Учитывая, что он представляет в верхней палате Федерального Собрания ЗакСобрание Санкт-Петербурга, где мы располагаем большинством голосов, считаю логичной и целесообразной... начать процедуру отзыва Сергея Михайловича», - считает руководитель ЦИК Единой России Андрей Воробьев.

Сам Сергей Миронов пока реагирует на угрозы снятия его с должности председателя СФ спокойно: «Что касается заявлений по поводу моего смещения с поста председателя верхней палаты, то в "Единой России" могут говорить что угодно». По его словам, по ныне действующему закону это невозможно. «У нас, в Совете Федерации, по закону, чтобы начать такую процедуру, сначала нужно, чтобы Совет Федерации обратился в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», - пояснил Миронов.

А на упреки в предательстве Путина, Миронов ответил так, как если бы это был вопрос их сугубо личных отношений: «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся по поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер-министру, без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно».

Однако, вопросы все же остаются. В своей политической карьере Сергей Миронов всем обязан Владимиру Путину. Его, и только его волей он делегирован от питерского Заксобрания, контролируемого единороссами, в Совет Федерации. И в СФ, где большинство сенаторов - члены «Единой России», Миронов избран председателем также исключительно благодаря поддержке ВВП. Поэтому, вдвойне интересно, чем является неожиданное заявление Сергея Миронова: желанием сознательно дистанцироваться от старого соратника в период экономического кризиса, имитацией оппозиционной борьбы или реальной ставкой в борьбе кремлевских элит?

Не секрет, что заказ на управляемую оппозиционную деятельность для «Справедливой России», некую «борьбу нанайских мальчиков», исходит из Кремля и вполне согласован с обоими первыми лицами страны. Но резкость и, явно, продуманность заявления обращают на себя внимание. Ранее Сергей Миронов, как и любой другой лояльный власти политик, ничего подобного по отношению к Владимиру Путину себе не позволял. Можно предположить, что смелости Миронову прибавила недавняя критика однопартийности, прозвучавшая из уст президента, и все большая активность и уверенность Дмитрия Медведева.

Можно ли говорить, что все более заметное соперничество между премьером и президентом готово вылиться в открытое противостояние, с публичными разборками представителей элит? Наверное, нет. Ничто пока не говорит, что позиции и интересы первых лиц государства принципиально разошлись и разногласия достигли точки кипения. К тому же, и тот и другой, даже если их отношения серьезно накалятся, будут стремиться до последнего имитировать единство и согласие.

Вместе с тем, надо понимать, что возможное противостояние Медведева и Путина, которого многие так ждут, может сыграть злую шутку не только с дезориентированными политиками, но, прежде всего, со страной, еще не отошедшей от разгула лихих 90-х, чтобы быть ввергнутой, разделившейся в себе властью, в межклановую войну. Не лишним будет напомнить, что в России противостояние элит имеет склонность заканчиваться не перевыборами, а расстрелом парламента.
Константин Новиков (Тула), специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме