Патриарх Кирилл: Недопустимо заигрывание с молодежной культурой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Недопустимо заигрывание с молодежной культурой

03.02.2010


Предстоятель Русской Церкви разделяет опасения, связанные с проповедью байкерам и на рок-концертах …

Патриарх Кирилл (Фото <a class=Патриархия.ру)" title="Патриарх Кирилл (Фото Патриархия.ру)" width="270" align="right" />Как сообщала «Русская линия», 2 февраля в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское совещание, участниками которого стали 155 архипастырей Русской Православной Церкви, прибывших в Москву на торжества, посвященные годовщине Патриаршей интронизации. В ходе Архиерейского совещания Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с докладом, посвященным вопросам развития современной церковной жизни.

Среди прочих сторон церковной жизни затронул Патриарх Кирилл и вопрос молодежного служения. По его мнению, «сегодня потребность в слове Христовой Истины у молодых людей особенно высока. Среди реалий современного мира нередко встречается совершенно неправильное выстраивание внутрисемейных отношений; часто молодежь вообще бывает лишена какого либо воспитания или имеет порочные примеры перед глазами, и потом вынуждена на своих ошибках учиться жить правильно».

«С сожалением должен констатировать, что в немногих епархиях отделы по делам молодежи действительно работают эффективно. Хотел бы отметить, что активизация данного направления нашей деятельности является одной из важнейших задач для всей Русской Православной Церкви», - отметил он.

Рассказал Патриарх и о своих встречах с молодежью. «В течение первого года моего Патриаршества я много раз в разных городах и странах встречался с молодежью, и везде слова Патриарха, обращенные к молодым людям, находили живой отклик. Думаю, что не в последнюю очередь это было обусловлено тем, в каком формате эти встречи проходили. (...) Большинство из тех, к кому я обращался, считает себя православными. Но, к сожалению, многое из того, о чем шла речь, было для них ново. Это, с одной стороны, говорит о том, что нам необходимо использовать новые формы и методы, дабы донести Евангелие до современной молодежи, которая не всегда с легкостью может переступить порог храма. С другой стороны, это свидетельствует о большом потенциале, который присутствует в молодых людях, о жажде правды и поиске Истины», - считает Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх отметил необходимость подготовки православных молодежных лидеров. Он считает также важным вовлекать молодежь в просветительскую работу. «Такой путь православного свидетельства, - сказал Патриарх, - открывает новые возможности: молодой верующий способен научить собственным примером. Юноша или девушка, занимающиеся молодежным служением, должны помогать людям двигаться к Богу независимо от того, достигли они сами вершин духовного совершенства или нет. Именно в этом потенциал того, что теперь принято называть «лидерскими качествами»«.

Предстоятель Церкви также считает необходимым всемерно поддерживать желание молодых прихожан собираться вместе для чтения и обсуждения Священного Писания. «Наконец, - продолжил он, - очень эффективным направлением церковной молодежной работы являются паломнические поездки. Паломничества можно сделать одной из форм молодежной катехизации и научения жизни по вере, особенно если они включают элемент молодежного общения и некоторую культурно-развлекательную составляющую, а также труд на благо Церкви».

Патриарх Кирилл отметил три проблемы в сфере работы с молодежью. «Во-первых, важно избежать популизма. Да, нужны крупные акции, обращенные к молодежи и призванные показать им Церковь, о которой многие молодые люди знают лишь на уровне светских стереотипов. Но такие акции должны быть лишь вершиной айсберга. Без кропотливой ежедневной работы на приходах они малоэффективны. И если нет второго, хвалиться первым не стоит. Каждой епархии необходимо так наладить молодежную работу, чтобы она велась на каждом приходе, в каждом учебном заведении. Чтобы после определенного отрезка времени священник мог с радостью сказать самому себе: моя молодая паства увеличилась на столько-то человек», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Вторая проблема, по его словам, связана с неадекватной оценкой потенциала молодежи: «Нам нужно понимать, какие вопросы и проблемы ее волнуют, готовиться отвечать на эти вопрошания. Ну а для того чтобы понимать молодежь, необходимо научиться ее слушать. Молодежный потенциал можно и нужно задействовать в миссионерских целях: содействуя молодежным проектам, организациям, инициативам, причем не обязательно напрямую касающихся церковной деятельности, мы способствуем привлечению молодых к Церкви. Это могут быть дискуссионные группы, например, для обсуждения современных социальных или культурных явлений, или социальные проекты».

«Наконец, третья, проблема - попытка заигрывать с молодежной культурой. Мы видим, как в эту ловушку попали христианские проповедники на Западе. Сегодня многие с опаской говорят, что когда мы проповедуем байкерам или на рок-концертах, то мы идем тем же путем. В некоторых случаях, к сожалению, эти слова не лишены смысла. Да, в каждой культурной среде мы должны говорить на понятном для этой среды языке. Но при этом обязаны помнить, что пришли сюда для одной цели - ради проповеди Слова Божия и благовестия о спасении. Если же представители Церкви приходят лишь для того, чтобы выразить молчаливое одобрение, то становятся свадебными генералами, которых никто не воспринимает всерьез", - справедливо заключил Патриарх Кирилл.

Хотелось бы надеяться, что слова Святейшего Патриарха Кирилла будут услышаны нашими горе-миссионерами, увлеченными заигрыванием с различными молодежными субкультурами при помощи «гламурного православия», и последние, вместо того, чтобы создавать околоцерковную тусовку, направят свою кипучую энергию в дело тихой, но подлинно церковной миссионерской работы. В противном же случае, прикрываться именем Предстоятеля Русской Православной Церкви для организации различных эпатажных шоу и мотопробегов им будет уже затруднительно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме