Михаил Леонтьев: «У меня была версия, что Кудрин - конспиратор» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «У меня была версия, что Кудрин - конспиратор»

03.02.2010


Аналитик прокомментировал обвинения Генри Полсона России в стремлении подтолкнуть правительство США к национализации крупнейших ипотечных агентств …

Михаил Леонтьев«Как сообщает «Bloomberg», бывший министр финансов США Генри Полсон в своих недавно опубликованных мемуарах «On The Brink» утверждает, что Россия в 2008 году убеждала Китай продать облигации американских ипотечных агентств «Fannie Mae» и «Freddie Mac», чтобы подтолкнуть правительство США к их национализации. Дескать, резкий сброс облигаций двумя странами мог бы привести к обвалу рынка заемных средств. В этом случае властям США пришлось бы национализировать эти частные институты, что стало бы гарантией возврата долга. Однако Китай тогда отверг данное предложение. Тот факт, что российская сторона отрицает эту информацию, вполне естественен, вне зависимости от того, собирались мы это сделать или нет. Просто речь идет об общепринятом и абсолютно нормальном виде теневой финансовой деятельности, которую никто и никогда не афиширует. И не будет признавать, даже если кто-то представит убедительные доказательства. Не говоря уже о голословных утверждениях Полсона, который не был (и не мог быть) участником упомянутых переговоров», - заявил в интервью порталу KM.ru известный журналист и аналитик Михаил Леонтьев.

«Впрочем, ничего дурного в этом нет, - полагает Леонтьев. - Дурным было то, что мы вложились в эти акции. Во-первых, они низкодоходные. И при этом почему-то считались надежными. Хотя мы, эксперты, как раз говорили, что они надежными не являются. И предупреждали Кудрина и Ко, что так поступать нельзя. На самом деле, если допустить, что Полсон прав, то это была бы отнюдь не самая худшая ситуация. Это очень сильно подняло бы рейтинг российского финансового руководства в моих глазах. Ну ладно, как говорится, ошиблись, заблуждались, и Бог с вами. Но попытка исправить ситуацию достаточно неординарными средствами сама по себе неожиданно достойная. Я, например, на такого рода действия со стороны российского финансового руководства не рассчитывал. Если бы это подтвердилось, это было бы только ему в плюс».

«Я уже говорил, трудно требовать доказательств или опровержений по поводу сказанного Полсеном. Никто никогда таких вещей не признает. Тем более что они являются абсолютно законными - купил/продал. Извините, это рыночные операции. Здесь нет никаких ограничений или ответственности за сговор. Во-первых, последний недоказуем. Во-вторых, это политическое решение. А в-третьих, ребята, а кто вас просил эмитировать бумаги, непогашения которых боятся покупатели? На самом деле, я даже не совсем понимаю, чего Полсен хочет добиться своим заявлением. Его пафос абсолютно непонятен. Интересно было бы узнать, каков его общий контекст. Если, опять же, это правда, то вызывает вопросы уже поведение китайцев. Может быть, они боялись, что сброс американских бумаг может привести не к национализации двух упомянутых ипотечных агентств, а к обвалу рынка. Тогда китайцы не правы. В этом случае российская сторона исходила из гораздо более адекватного представления о том, как будет вести себя Америка в ситуации, когда эти бумаги обвалятся. В конце концов, когда это произошло, агентства действительно были национализированы. То есть без всяких китайцев американцы сделали ровно то же самое».

Поэтому, считает эксперт, это даже не обвинение, а, наоборот, подтверждение разумности и ответственности российских финансовых игроков. «Пусть даже и запоздалой разумности. Исходя именно из этого я, собственно, и сомневаюсь (в правдивости версии, изложенной Полсоном). Я бы заподозрил в проницательности скорее китайцев, чем наших. Пусть мне простят мой непатриотизм в отношении российских финансовых чиновников, но логика и результат их деятельности с большим трудом позволяют предположить у них наличие таких «интеллектуальных глубин». Слишком разумно для наших. У меня была версия, что Кудрин - конспиратор и что он на самом деле специально прикидывается дураком. Собственно, такое предположение было бы подтверждением моей версии, если бы последняя не оставалась в значительной степени маргинальной», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме